Категория “В” в военном билете или ограниченно годен к военной службе

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

godnost_k_voennoj_sluzhbeКатегория “В” в военном билете свидетельствует о том, что человека призовут на фронт в случае угрозы государственной безопасности, но с предварительным медицинским осмотром и дополнительным военным обучением. В Российской Армии используются военные разряды с перечнем возможных званий и категории военнослужащих – 1 или 2, а также буквенные литеры от “А” до “Д”. Категории присваиваются только тем, кто уже отслужил и уволен в запас, или получил военный билет по другим основаниям. Цифровые категории означают степень военной подготовки, а буквенные литеры характеризуют состояние здоровья человека. Что на практике означает категория “В” в военном билете? Какова разница между присвоенными категориями?

Порядок присвоения призывнику категорий 1 или 2

Категория 1 положена лицам, прошедшим военную подготовку в армии или уже принимавшим участие в реальных боевых действиях. Категория 2 выдается гражданам, которые получили “военник” после 27 лет или отслужили в армии 1 год. Цифра 2 в военном билете также присваивается всем, кто не служил в армии по любым из оснований.

Ссылки по теме:  Стоянка автомобиля на остановке общественного транспорта

Цифровые обозначения в «военнике» означают, что при мобилизации военных сил в случае войны первыми на фронт отправятся мужчины, причисленные к категории 1. Солдаты с категорией 2 в этом случае также будут призваны в местный комиссариат, но перед отправкой на фронт сначала пройдут медицинскую комиссию. Комиссия определит, годен ли человек к несению военной службы. Если годен, то его отправят на учебные военные сборы, которые продлятся около года, а уже затем – на территорию боевых действий.

Если призывника в мирное время отправили в запас, то призвать его к прохождению военной службы могут только при всеобщей мобилизации. Чтобы понять, в какие войска направить призывника, ему заранее будет присвоена одна из 5 категорий годности – “А”, “Б”, “В”, “Г” или “Д”. Она ставится в приписном свидетельстве и в военной книжке. Указанные категории означают степень физического здоровья призывника и возможность проходить службу в конкретных видах войск.

Особенности присвоения буквенных категорий

Категория “А” означает, что здоровье у человека отличное и он готов к несению военной службы в любых войсках. Категория “Б” также подразумевает, что гражданин годен к военным действиям, но у него имеются малозначительные отклонения в здоровье, которые уже необходимо учитывать. У категории “Б” есть несколько разновидностей:

  • “Б1” – гражданин годен к прохождению службы в элитных войсках – десант, пограничные войска, штурмовые дивизии;
  • “Б2” – присваивается тем, кто способен служить в танковых и артиллерийских войсках, на подводных лодках;
  • “Б3” – водители боевых пехотных машин, химические, ракетные и караульные войска;
  • “Б4” – категория, позволяющая служить в войсках, охраняющих ракетные комплексы и в войсках технической направленности.
Ссылки по теме:  Чем грозят водителю неоплаченные штрафы ГИБДД?
Категория "В" в военном билете
Категория “В” в военном билете

Категория “В” в военном билете свидетельствует о том, что в армию гражданин призван не будет, вместо этого его отправят в запас. Оттуда его вызовут только при всеобщей военной мобилизации. Категория “В” в военном билете назначается человеку согласно “Расписанию болезней” и заключению медицинской комиссии от военного комиссариата.

Категория “Г” ставится тем лицам, которым требуется время на лечение после травмы или операции или если медкомиссия посчитает, что следует больше понаблюдать за больным, для вынесения окончательного решения. Литера “Г” – это отсрочка от службы в Вооруженных силах РФ, которая обычно не превышает 1 года. Категория “Д” – лица, которых нельзя призвать на военную службу, в том числе и при всеобщей мобилизации.

Ссылки по теме:  Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним, административная и уголовная ответственность, лишение лицензии

Категории годности по здоровью назначаются по решению медицинских комиссий раз и навсегда. Ее результаты не могут быть пересмотрены – если человек освобожден от призыва, то это решение изменено не будет. Вместе с этим решения медкомиссий – частый предмет судебных споров, когда речь идет о намеренном завышении показателей здоровья призывника. Чтобы избежать проблем с медкомиссией, следует тщательно собирать справки обо всех перенесенных болезнях и другие медицинские документы. Они понадобятся при оспаривании медицинских заключений военных комиссий в суде.

Категории годности к военной службе
Категории годности к военной службе

Консультация юриста “Кто ограниченно годен к военной службе?”

Обсудить