Действующие правила перевозки детей в автомобиле в 2017 году

перевозка детейПеревозка детей в автомобиле – это отдельный пункт правил дорожного движения, следить за соблюдением которого обязаны все родители. Дети младшего возраста не могут позаботиться о своей безопасности самостоятельно, поэтому за неправильный монтаж детского кресла или его полное отсутствие родители обязаны будут выплатить крупный штраф. В статье мы расскажем о нормах по перевозке детей, действующих в 2017 году, о последних изменениях в правилах пользования автокреслами и видах наказания за их нарушение.

Требования по перевозке детей в автомобиле

Ответственность за безопасную перевозку пассажиров возложена на водителей, за исключением случаев, когда пассажиры не желают подчиняться требованиям. К примеру, пассажиры автобуса не пристегнулись по просьбе водителя – штраф будут выплачивать именно они. В отношении маленьких детей эта мера ответственности еще более серьезная.

Водители автомобиля с детьми обязаны четко придерживаться правил безопасности при движении и обеспечить максимальный уровень защиты маленьким пассажирам. Каковы общие требования по перевозке?

  • Перевозка детей в автомобиле возможна только в салоне легковой машины или в кабине грузовой, в прицепе или кузове перевозить их категорически запрещено;
  • На мотоциклах перевозить детей нельзя;
  • Дети до 12 лет перевозятся на любом месте — переднем или заднем, но только в автокресле или автолюльке с ремнями безопасности;
  • Перевозка большого количества детей — от 8 человек и более человек, разрешена только в автобусах.
Ссылки по теме:  Способы оплаты штрафов ГИБДД через интернет

Малыши грудного возраста — до 6 месяцев, перевозятся на заднем сиденье машины в автолюльке, которая закрепляется поперек движения. Ребенок прочно фиксируется внутри люльки ремнями безопасности.

Инфографик «Как выбрать детское автокресло?»

Как выбрать детское автокресло?
Как выбрать детское автокресло?

Можно ли перевозить детей на переднем кресле?

Вопрос о перевозке детей в автомобиле на переднем кресле волнует многих водителей. Некоторые из них считают, что Правилами дорожного движения это строго запрещено, но это не так. В законе есть лишь указание на возрастную категорию детей. Не важно, на каком месте, переднем или заднем, перевозить ребенка. Нет установленного минимального возраста, с которого ребенок может перевозиться на переднем месте.

Важно! Возраст имеет значение лишь в отношении того, в каком кресле должен ехать ребенок – на стандартном сиденье или в детском автокресле. Детей до 12 лет можно перевозить только в автокреслах.

При перевозке на переднем сиденье ребенка до 12 лет обязательно отключаются подушки безопасности. В любом случае, переднее место – самая опасная часть машины, и перевозить в нем ребенка – решение не самое разумное.

Ссылки по теме:  Инструкция по замене водительского удостоверения в МФЦ

Требования к детским автокреслам

Детские удерживающие устройства — в народе «детские автокресла», должны соответствовать возрасту, массе и росту ребенка. Для перевозки грудных малышей в возрасте до 6 – 12 месяцев используются не кресла, а автолюльки. Отличие люлек от кресел в том, что в них ребенок не сидит, а лежит. Устанавливают их обычно на заднем сиденье автомобиля, это безопаснее и надежнее. В автолюльках обычно перевозят детей с массой тела до 10 кг.

Дети в возрасте до полутора лет с массой до 13 кг перевозятся в особых креслах-коконах, которые устанавливают на заднем сиденье поперек движению автомобиля. Для перевозки детей от 9 месяцев и до 4 лет с массой до 18 кг используются небольшие автокресла, в которых ребенок плотно закрепляется стандартными ремнями безопасности, помимо ремней автокресла конечно.

Для детей в возрасте от 6 до 12 лет с массой 22 – 36 кг предусмотрены удерживающие устройства, к которым ребенок пристегивается только стандартными ремнями безопасности автомобиля.

Важно! Современным меры безопасности по перевозке детей в автомобиле гласят, что ребенок до 12 лет во время езды обязан быть пристегнут к детскому удерживающему устройству. Исключения из этого правила – рост ребенка превышает 150 см или перевозка производится в такси.

Инфографик «Штраф 3000 рублей за отсутствие автокресла»

Штраф за перевозку ребенка без автокресла в 2017 году
Штраф за перевозку ребенка без автокресла в 2017 году

Ответственность за неправильную перевозку детей

До 2013 года размер штрафа за неправильную перевозку детей в автомобиле не превышал 500 рублей. Изменения в законодательстве от 2015 года увеличили размер штрафа до 3000 рублей, а штраф в 500 рублей по-прежнему ожидает водителей, которые нарушают правила перевозки взрослых пассажиров.

Ссылки по теме:  Как воспользоваться услугой каршеринга в Москве? Операторы московского каршеринга и единый алгоритм предоставления услуги

Под неправильной перевозкой детей понимают не только полное отсутствие автокресел или люлек, но и их неправильная установка и эксплуатация. Надежность автокресла и исправность ремней крепления должна проверяться родителями перед каждой поездкой.

Выбирать автокресло для покупки лучше всего с ребенком, чтобы он лично смог оценить его удобство и комфорт. От удобства автокресла напрямую зависит и безопасность ребенка. Лучше выбрать недорогое, но удобное кресло. Цена далеко не всегда гарантирует высокую степень защиты.

Видеоинструкция «Правила перевозки детей в 2017 году»

Первый комментарий

  1. Уважаемые читатели! В связи с выходом Постановления Правительства России от 28.06.2017 № 761 в части изменения правил перевозки детей в автомобиле, мы подготовили обзор изменений, который доступен по ссылке: http://gazeta-pravo.ru/izmeneniya-v-pravila-perevozki-detej-v-avtomobile-s-iyulya-2017-goda/

Обсудить