Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости?

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

lori-0002230465-smallwwwСейчас, в связи с внесением поправок в российское законодательство о налоге на недвижимость, довольно актуальным стал вопрос о том, как оспорить кадастровую стоимость недвижимого имущества. Кадастровая стоимость представляет собой сведения о стоимости объекта недвижимости, включенные в государственный кадастр недвижимости. Поэтому сначала нужно получить информацию о кадастровой стоимости коттеджа или квартиры. Если вы знаете кадастровый номер своей недвижимости, то после подачи заявки на сайте Росреестра вы получите данные о ее кадастровой стоимости. Если же номер вам не известен, придется лично посещать управление Росреестра. Как видите, пока никаких сложностей нет.

Как оспорить кадастровую стоимость?

Если вам кажется, что собственная квартира оценена слишком дорого, то согласно действующему законодательству вы имеете право пересмотреть и оспорить кадастровую стоимость. Для пересмотра кадастровой стоимости недвижимости есть только два законных основания:

  • недостоверность сведений о недвижимости, использовавшихся при кадастровой оценке объекта;
  • установление рыночной стоимости объекта на дату кадастровой оценки недвижимости.
Ссылки по теме:  Когда возможно прекращение права пользования жилым помещением?

Чтобы оспорить кадастровую стоимость недвижимости, также есть лишь две возможности, которые предусматриваются Федеральным законом от 29.07.1998 г. N 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в РФ”.

Официальный сайт Росреестра
Официальный сайт Росреестра

Подача документов в согласительную комиссию

Первый вариант – оспаривание результатов кадастровой оценки в согласительной Комиссии по рассмотрению споров при одном из территориальных управлений Росреестра. К заявлению с просьбой пересмотреть кадастровую стоимость должны быть приложены следующие документы:

– кадастровая справка о стоимости объекта недвижимости с приведением сведений об итогах определения кадастровой стоимости, которые оспариваются;

– правоустанавливающий или правоудостоверяющий документ на объект недвижимости (нотариально заверенная копия), если заявление подано лицом, имеющим право на недвижимость;

– документ, который подтверждает недостоверность сведений о недвижимости, которые использовались при его кадастровой оценке, если заявление подается на основании недостоверности таких сведений.

– отчет определения рыночной стоимости объекта недвижимости на бумажном носителе и в форме электронного документа, если заявление подано с просьбой установить рыночную стоимость объекта недвижимости.

При отсутствии этих документов согласительная комиссия заявление рассматривать не станет. Государственная пошлина при подаче заявления не предусмотрена, а срок его рассмотрения составляет один месяц со времени подачи.

Ссылки по теме:  Как уменьшить ежемесячный платеж по кредиту и не платить проценты банку?

Как оспаривается кадастровая стоимость в суде

030620166Есть и второй способ оспорить кадастровую стоимость – обращение с исковым заявлением в суд. Физические лица могут это сделать без обращения в согласительную комиссию Росреестра. В то же время юридическим лицам перед обращением в судебные инстанции обязательно нужно получить решение комиссии. За подачу заявления уплачивается государственная пошлина в сумме 300 рублей.

Важно запомнить, что в делах о пересмотре кадастровой стоимости все лица, которые в них участвуют, должны сами доказывать обстоятельства, приводимые ими при обосновании своих требований и возражений. Так, доказательство недостоверности сведений об объекте недвижимости, использовавшиеся в процессе определения его кадастровой стоимости, является обязанностью заявителя – истца. Ему также необходимо доказать величину рыночной стоимости, которая была установлена как кадастровая.

Перед обращением в суд также необходимо оформить ряд документов. Если вы собираетесь оспорить кадастровую стоимость в связи с тем, что она не совпадает с рыночной, то понадобится отчет независимого оценщика. Главным положением такого отчета должна быть стоимость объекта недвижимости во время определения его кадастровой стоимости.

Ссылки по теме:  Проверить себя и контрагента или комплаенс-контроль по-русски

Существующая практика рассмотрения дел в суде

Так как налог на недвижимость граждане Российской Федерации начали платить только в 2016 году, то сейчас имеется большая практика оспаривания кадастровой стоимости недвижимости, которая имеется у юридических лиц, а также определения кадастровой стоимости земельных участков, принадлежащих физическим лицам. Как свидетельствует статистика Росреестра, из поданных в суд заявлений удовлетворяется больше половины. Разумеется, кадастровая стоимость недвижимости заявителей изменяется, что повлияет на размер налогообложения. Важно знать, что сведения об измененной кадастровой стоимости объекта недвижимости обязательно заносятся в государственный кадастр недвижимости.

Видео-инструкция “Как оспорить кадастровую стоимость?”

Обсудить