Обналичить материнский капитал законно запрещено

matkapМатеринский капитал – это государственные сертификаты с печатью Пенсионного Фонда и подписью начальника его местного отделения. Это особый вид ценных бумаг с правом распоряжения федеральными средствами. Все сертификаты именные, и тратить их можно только на строго оговоренные законом нужды. Обналичить материнский капитал нельзя, это уголовно наказуемое деяние, за которое ответственность несет владелец сертификата и лицо, предлагающее провести сделку. В статье мы рассмотрим все способы реализации материнского капитала и дадим советы о том, как при этом избежать обмана.

Как обналичить материнский капитал?

Ответ прост. Законным способом – никак. Ни обналичить, ни использовать для оплаты потребительского кредита или возврата иного долга. Потратить деньги от сертификата разрешается только на определенные цели:

  • покупка жилья;
  • погашение займа под жилье или жилищной ипотеки;
  • строительство и реконструкция дома;
  • оплата обучения и проживания в общежитии (для лиц до 23 лет);
  • пенсионные отчисления.

В будущем в этот список возможно включение дополнительных пунктов, таких как реабилитация детей-инвалидов или покупка личного автомобиля. Обсуждение этих изменений постоянно ведется на федеральном уровне. Из-за затянувшегося экономического кризиса с лета 2015 до весны 2016 года государственные органы приняли решение выдавать на руки владельцам сертификатов по 20 тысяч рублей. Получить деньги можно было после подачи заявления в отделение Пенсионного Фонда. Однако вскоре было принято решение продлить государственную акцию до конца 2016 года. Сумма пособий увеличилась до 25 тысяч рублей и стала выдаваться тем, у кого право на капитал появилось до 30 сентября 2016 года.

Важно! Обналичить материнский капитал официально можно только в рамках таких государственных акций. Действующая акция с выдачей 25 тысяч рублей будет действовать до 31 декабря 2016 года, но заявление будут принимать лишь до 30 ноября включительно.

Кредит под материнский капитал

Взятие кредита под материнский капитал возможно только под улучшение жилищных условий. Выдача потребительских кредитов под маткапитал применятся только в некоторых отдельных регионах. Что понимают законодатели под улучшением жилищных условий?

  • строительство дома собственными средствами или участие в долевом строительстве;
  • реконструкция дома;
  • покупка жилья.
Ссылки по теме:  Оплата штрафов ГИБДД без просрочки в 2017 году

С материнским капиталом желают работать далеко не все финансовые структуры, но крупные государственные банки по-прежнему предлагают свои услуги, даже разрабатывают особые кредитные продукты для многодетных семей.

Образец "Сертификат на материнский капитал"
Образец “Сертификат на материнский капитал”

Деньги на строительство жилья

Когда то материнский капитал выдавался только для оплаты услуг строительных бригад – для постройки домов и коттеджей. Сейчас с помощью сертификата можно получить в распоряжение строительные материалы, арендовать строительную технику и оплатить иные затраты на самостоятельное возведение дома. Для этого предстоит документировать каждый этап строительства и сохранять все чеки.

Важно! Деньги на строительство можно получить по факту, представив документы о потраченных средствах, или взять их заранее.

Получение ипотеки под материнский капитал

Вместо обналичивания материнского капитала его лучше отдать под первый ипотечный взнос, или гасить им основной долг по жилищному кредиту. Сертификат позволяет снизить размер ежемесячных платежей и раньше времени вернуть ипотеку. Деньги из маткапитала выделяются только при соблюдении ряда условий:

  • чистая история кредитов;
  • приобретенное жилье должно быть оформлено в собственность каждого члена семьи;
  • достаточный постоянный доход – официальный.
Ссылки по теме:  Продажа материнского капитала - законно ли это?

Реконструкция дома

Работы по реконструкции, в том числе изменению конструкторских особенностей дома, делаются только с разрешения ответственных органов и закрепляются документально. Делать реконструкцию жилья можно и своими силами, тогда семье сначала перечисляют половину средств для проведения работ, а вторую часть – по их окончании. Реконструкционные работы сотрудники Пенсионного Фонда обязаны контролировать лично, в том числе следить за целевым расходованием средств. Подобные работы проводятся с жильем, которое оформлено сразу на всех членов семьи.

Важно! Этот способ не сравнится с обналичиванием материнского капитала, но в реальности позволяет сэкономить собственные средства, которые так и остаются в вашем кошельке.

Пенсионные отчисления

Процедура пенсионных отчислений такова – средства материнского капитала переводятся в негосударственные накопительные пенсионные фонды, где они и хранятся до срока. За все время, пока они там лежат, фонд пытается их умножить, проводя эффективные финансовые операции. Это позволяет сохранить и увеличить свой капитал в будущем. По выходу на пенсию можно будет снять дополнительные средства единовременно, но это не распространяется на стандартные отчисления с места работы.

Ссылки по теме:  Обзор новой программы сноса пятиэтажек в Москве 2017 года

Мошенники предлагают обналичить материнский капитал

Как избежать обмана с обналичиванием капитала?

Способов мошеннических действий с материнскими сертификатами множество – от покупки жилья у ближайших родственников до обналичивания средств под комиссионные проценты у сомнительных организаций. За подобные действия предусмотрены наказания – от штрафов до лишения свободы. Чтобы избежать обмана, соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • не имейте дел с финансовыми или иными организациями, о чьей деятельности нет положительных отзывов или информации в официальных государственных источниках;
  • все сделки с капиталом проводите только при прямом участии Пенсионного фонда;
  • для оформления кредита обращайтесь в крупные банки, которые входят в ТОП финансовых организаций России.

Серьезное наказание положено не только за обналичку материнского сертификата, но и за предоставление ложных сведений при его получении, а также за попытки завладеть им преступным путем. Напомним, что лучший вариант вложения денег из материнского капитала – улучшить жилищные условия своей семьи.

Обсудить