Задержка зарплаты работников под ответственность директора

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

kassaЗадержка зарплаты – типичная ситуация для отечественного работодателя. Пауза в материальном стимулировании персонала, с учетом проблем в экономике, сегодня может длиться долго. Понимая данную проблему летом 2016 года подписан закон, направленный на борьбу с задержкой зарплат в России. 3 октября 2016 года начал действовать Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 772-ФЗ, которым ужесточена ответственность работодателей, допустивших задержку зарплаты.

Когда начинается задержка зарплаты?

Первым делом внесены изменения в 136 статью Трудового Кодекса, которая установила сроки выплаты зарплаты. Теперь работодатель обязан начислить зарплату не позднее 15 дней с окончания месяца, за который она рассчитана. Более точная дата может быть установлена трудовым договором, но не позднее установленного срока. Это значит, что зарплату за октябрь должны выплатить не позднее 15 ноября. Если этого не произошло, то первым делом работник может потребовать компенсацию за задержку зарплаты.

Ссылки по теме:  Гарантии для жителей «Хрущевок», которые войдут в программу реновации 2017 года. Новое в законодательстве города Москвы о сносе пятиэтажек

Компенсация за задержку зарплаты

Первой санкцией за задержку зарплаты является материальная ответственность работодателя, которая установлена 236 статьей Трудового Кодекса. Согласно данной норме работник имеет право потребовать компенсацию за задержку зарплаты, которая рассчитывается по следующей формуле:

Сумма задержанной зарплаты x ключевую ставку Центрального банка x 1/150 x количество дней просрочки

Рассмотрим расчет размера компенсации за задержку зарплаты на конкретном примере. Дата выплаты зарплаты за октябрь – 15 ноября, сумма зарплаты – 100 тысяч рублей, а задержка составляет 15 дней: 100 000 x 10% x 1/150 x 15 = 1000 рублей. С учетом сегодняшнего размера ключевой ставки Центрального банка сумма компенсации за задержку зарплаты на 15 дней составит 1000 рублей.

Ссылки по теме:  Новое в законе о банкротстве 2017 года. Контролирующее лицо должника - кто им может быть? Привлечение к субсидиарной ответственности

Материальную компенсацию к зарплате работодатель обязан выплатить без судебных разбирательств. Если этого не произошло, его заставит сделать это трудовая инспекция. Кроме того, контроллеры не только заставят работодателя выплатить зарплату с компенсацией, но и назначат штраф за задержку зарплаты.

Штраф за задержку зарплаты

Федеральным законом № 772-ФЗ введена административная ответственность для директора за задержку зарплаты. Согласно части 6 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях задержка зарплаты или ее неполная выплата грозит работодателю штрафом до 50 тысяч рублей. Если данное нарушение будет установлено повторно, то штраф составит 100 тысяч рублей.

Образец заявления в Прокуратуру РФ о задержке зарплаты
Образец заявления в Прокуратуру РФ о задержке зарплаты

Скачать образец жалобы в прокуратуру о задержке зарплаты

Уголовная ответственность за задержку зарплаты

В отдельных случаях за задержку зарплаты грозит реальный тюремный срок. Согласно статье 145.1 Уголовного кодекса частичная невыплата зарплаты свыше трех месяцев грозит штрафом до 120 тысяч рублей либо лишением свободы до одного года. Если следователи установят личную заинтересованность работодателя в задержке зарплаты, совершенную из корыстных побуждений, тюремный срок может составить до 3-х лет. Следует иметь ввиду, что Уголовный кодекс предусматривает ответственность не только за полную задержку зарплаты, но и частичную. Под частичной невыплатой заработной платы подразумевается сумма менее половины, подлежащей выплате.

Ссылки по теме:  Оформляем патент на работу для иностранных граждан - порядок, срок действия и стоимость в 2017 году

Задержка зарплаты – что делать?

Обсудить