С 12 октября 2017 года введены в оборот новые купюры 200 и 2000 рублей. Дизайн новых купюр и степень защиты

750x485Еще весной 2016 года глава Центробанка Российской Федерации Эльвира Набиуллина объявила о том, что довольно скоро в стране будут введены в обращение новые купюры в 200 и 2000 рублей. Сейчас в России номинал самой мелкой банкноты составляет всего 50 рублей, самой крупной – 5 тысяч рублей. Впервые в практике сюжеты для новых денег были выбраны с помощью конкурса, который проходил в 2016 году. Как сообщалось на сайте Центробанка, поступило больше 5 тысяч заявок, которые содержали 76 предложений с достопримечательностями 49 регионов Российской Федерации. В качестве последнего этапа конкурса прошло всероссийское голосование, по итогам которого были определены два победителя — достопримечательности Севастополя и Дальнего Востока. Как мы видим, вопрос введения новых денежных купюр интересует множество наших читателей. Поэтому в нашей статье будет рассказано о причинах появления в денежном обороте банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, их дизайне и внешнем виде, степенях защиты, сроках введения в обращение на территории различных регионов России.

Причины введения в обращение купюр в 200 и 2000 рублей

Прежде всего, новые купюры решат проблему, актуальную для большинства россиян, – сэкономят место в их кошельках. Дело в том, что до сих пор в Российской Федерации наличными производится свыше 75% всех транзакций. Поэтому появление новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей будет очень кстати. После введения в оборот новых купюр для оплаты 400 рублей понадобится две купюры вместо четырех, а для суммы в 9900 рублей – шесть вместо десяти. По мнению руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной их введение упростит гражданам расчет за различные услуги и товары. Теперь номинальный ряд банкнот в России может считаться завершенным. При инфляции в 3-4 процента, а именно такая инфляция сейчас в стране, выпуск купюр 200 и 2000 рублей считается экономически обоснованным мероприятием.

Если я получил банковскую карту МИР. Минусы и плюсы национальной платежной карты

Следующей причиной введения новых номиналов является планируемое уменьшение износа мелких купюр, а значит и расходов на их печать. На новые банкноты “ляжет” часть нагрузки, которую сейчас несут “сотни” и “тысячи” – самые распространенные купюры в общем обороте. Известно, что на печать более крупных по номиналу банкнот затраты почти те же, а их номинальная стоимость значительно выше. Тем более, что новые купюры более долгоживущие, так как изготовлены с применением пластика.

Ссылки по теме:  Кража денег с банковской карты. Если у вас украли деньги с карты

Также одной из важнейших причин выпуска новых банкнот номиналом 200 и в особенности 2000 рублей является значительный рост потребительских цен в стране. В последние девять лет произошло сдвижение распределения банкнот по номиналам в пользу более крупных. Это значит, что меньше стало “пятисоток”, в то время как доля пятитысячных поднялась практически с нулевого уровня до 20%. За это же время инфляция в России выросла более чем в два раза.

Дизайн новых купюр 200 и 2000 рублей

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина Источник https://www.vedomosti.ru
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, Источник: www.vedomosti.ru

Как рассказала глава Центробанка, разработка дизайна банкнот, имеющих номинал 200 и 2000 рублей, а также новых защитных признаков проходила в обстановке строжайшей секретности. Широкая публика увидела их только утром 12 октября 2017 года. Создавая новые банкноты, разработчики не забывали, что создают их в век новых и прогрессивных технологий, поэтому купюры получили ряд новых функций и современный дизайн. Во время демонстрации новых денег руководитель Госзнака Аркадий Трачук рассказал, что новая купюра 200 рублей имеет пластиковую пропитку. Они примерно на 20% дороже в производстве, но лучше защищены и в полтора раза долговечнее обычных. Вообще же бумажные деньги находятся в обращении, в среднем, два с половиной года.

Новые купюры 200 и 2000 рублей
Новые купюры 200 и 2000 рублей – образец

Новая купюра 2000 рублей имеет синий цвет. Ее лицевая сторона украшена изображением моста на остров “Русский” во Владивостоке, а оборотная посвящена космодрому “Восточный”, находящемуся в Амурской области.

Ссылки по теме:  В 2017 году в России может быть создан крипторубль - миф или реальность? Мнение экспертов

Банкноты, имеющие номинал 200 рублей, отпечатаны в зеленом цвете. На лицевой стороне купюры изображен памятник затопленным кораблям в Севастополе, а на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Отпечатана новая купюра 200 рублей на более плотной хлопковой бумаге с применением полимерной пропитки. Как утверждается в пресс-релизе на сайте Центробанка, это будет способствовать ее высокой износостойкости и значительно продлит срок обращения.

Разработчики старались сделать банкноты удобными для людей, в том числе слабовидящих, поэтому и выбрали такие яркие цвета. Кроме того, это мировая тенденция. Цвета выбирали так, чтобы они отличались от уже существующих в обороте номиналов. Также на новых купюрах цифры более крупные, чем на других банкнотах, и значительно рельефнее — что сделано специально для удобства людей, имеющих плохое зрение.

Кража денег с банковской карты. Если у вас украли деньги с карты

Степень защиты новых банкнот

В процессе создания купюр 200 и 2000 рублей широко применялись новейшие технологии защиты от их подделки. Применение множества визуальных и тактильных признаков даст возможность каждому человеку отличить настоящую купюру от фальшивой без использования специального оборудования.

Создатели денег номиналом 200 и 2000 рублей утверждают, что новые банкноты могут оспорить первенство у швейцарских франков. Тайные знаки на купюрах повсюду: цифры имеют особый рельеф и переливаются, а на картах Крыма и Дальнего Востока спрятаны характерные для данных регионов растения и животные.

Имеющиеся визуальные признаки, среди которых само изображение, оптико-переменные признаки, отличающийся от традиционного водяной знак, – все это сильно затруднит фальшивомонетчикам имитировать признаки новых денег. Кстати, запоминать все эти защитные знаки и рисунки совсем необязательно. На лицевой стороне каждой купюры имеется QR-код, к которому достаточно приложить смартфон и вы перенесетесь на сайт Центробанка, где имеется полная информация о новых купюрах. Каждый сразу же поймет, настоящая банкнота в руках или подделка. На новых купюрах имеется несколько признаков подлинности, которые могут быть определены даже в домашних условиях:

  • на ощупь – повышенный рельеф;
  • с помощью лупы – микротекст;
  • при изменении угла зрения – защитная нить и скрытые изображения;
  • на просвет – водяные знаки.
Ссылки по теме:  Список пятиэтажек, включенных в программу реновации 2017 года. Постановление Правительства Москвы № 497-ПП о реновации и этапы программы

По прогнозам экспертов, купюры 200 и 2000 рублей, которые впервые в истории российского денежного обращения выбраны народом, будут и самыми популярными. Тем более, что расчеты в магазинах с их помощью станут более легкими и приятными. Не скажется это и на росте инфляции, ведь банкноты не просто “выбросят” на рынок, а постепенно они будут заменять изношенные “сторублевки”, “пятисотки” и тысячи.

Поддерживаете ли вы введение новых купюр 200 и 2000 рублей?

Сроки введения новых купюр в оборот

Как уже отмечалось, 12 октября в России введены в обращение новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. В этот день они стали доступны москвичам, а также жителям регионов победителей всероссийского голосования – Крыма и Дальнего Востока России, которые получили возможность первыми расплатиться новыми купюрами.

В дальнейшем новые банкноты будут вводиться поэтапно. Это связано с тем, что кассовое оборудование и банкоматы, которые до этого проходили тестирование на образцах, должны быть настроены на их использование. В кошельках граждан всей Российской Федерации новые деньги начнут появляться уже в декабре. Эксперты рассчитывают, что “массовый” ввод новых банкнот начнется именно в декабре, когда не только банки, но и предприятия смогут завершить необходимую подготовку. Таким образом, уже сейчас можно сказать, что купюры в 200 и 2000 рублей стали законным средством платежей и начали свое триумфальное шествие по стране.

Чем новые купюры в 200 и 2000 рублей отличаются от остальных?

Обсудить