Список пятиэтажек, включенных в программу реновации 2017 года. Постановление Правительства Москвы № 497-ПП о реновации и этапы программы

хрущевкиВчера 1 августа 2017 года состоялось заседание Президиума Правительства Москвы, главной темой которого стало подведение итогов голосования по сносу пятиэтажек в рамках программы реновации, запущенной в начале 2017 года. В рамках заседания Марат Хуснуллин – заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства подвел предварительные итоги проекта и рассказал о дальнейших перспективах реализации программы по реновации московских пятиэтажек.

Список домов, вошедших в программу реновации 2017 года

Итогом вышеназванного заседания Президиума Правительства Москвы стало два наиболее важных события. Во-первых, Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписано Постановление № 497-ПП от 01.08.2017 «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве», а также на официальном сайте столичной мерии размещен перечень домов, вошедших в итоговый список программы реновации.

Постановление № 497-ПП от 01.08.2017 «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве» (фрагмент)
Постановление № 497-ПП от 01.08.2017 «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве» (фрагмент)

Если вы еще не знаете – включен ли ваш дом в итоговый список для сноса, то перед продолжением прочтения нашей новой статьи по теме реновации, предлагаем ознакомиться с перечнем. Сделать это можно на нашем сайте. Список домов, включенных в программу реновации доступен по ссылке ниже:

Также это можо сделать на официальном сайте столичной мэрии на интерактивной карте. Вписываем в поисковую строку адрес дома и получаем результат. Данный сервис доступен по ссылке – www.mos.ru/city/projects/renovation/

Интерактивная карта домов, включенных в программу реновации
Интерактивная карта домов, включенных в программу реновации
Информация о включении дома в программу реновации
Информация о включении дома в программу реновации

Если ваш дом, включен в итоговый список программы реновации, то продолжаем дальнейшее изучение нормативно-правовой базы, которая будет регулировать реализацию данного проекта московских властей.

Ссылки по теме:  С 1 июля 2017 года увеличены взносы на капитальный ремонт в Москве. Зачем нужны взносы на капремонт и кто их платит?

Чем регулируется программа реновации 2017 года?

Как мы уже сказали 1 августа Мэром столицы подписано новое Постановление № 497-ПП о сносе пятиэтажек по программе реновации 2017 года. Прежде чем мы перейдем к изучению данного документа, необходимо напомнить, что кроме него данный проект регулирует еще три нормативно-правовых акта:

Если ваш дом включен в программу реновации, то обязательно рекомендуем ознакомиться с данными актами. Но вернемся к главной теме –  Постановление № 497-ПП от 01.08.2017. Данным документом столичные власти закрепили этапы реализации проекта и утвердили основные положения программы реновации с перечнем пятиэтажек под снос, о котором мы уже говорили выше.

Поддерживаете ли вы программу реновации 2017 года?
Ссылки по теме:  Как получить квартиру большей площади при сносе пятиэтажки по программе реновации в Москве?

Сроки реализации программы реновации и ответственные структуры

Начнем с конца. Согласно пункту 6 нового Постановления срок реализации программы реновации запланирован до 2032 года. Таким образом, программа по сносу пятиэтажек 2017 года будет исполняться 15 лет.

В целях подготовки программы реновации Постановлением № 497-ПП установлены следующие контрольные даты – события и структуры, ответственные за их реализацию. Теперь начнем по порядку.

С 1 августа 2017 года владельцы жилья в домах, которые включены в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. Напомним, что в июле они были увеличены. В свою очередь до 1 октября 2017 года Департамент капитального ремонта города Москвы исключает данные дома из программ по капитальному ремонту жилищного фонда.

Ссылки по теме:  Как выписать из квартиры человека без его согласия? Особенности принудительного выселения из муниципальной и приватизированной квартиры

Далее до 1 октября 2017 года Департамент градостроительной политики города Москвы при участии Комитета по архитектуре и градостроительству должны определить кварталы и территории, где будет начато строительство новых домов для переселения жителей из сносимых пятиэтажек. Исходя из пункта 2.3 данного Постановления проектирование и строительство «стартовых» домов запланировано на 2017 – 2019 года.

Следующей отчетной точкой в реализации программы реновации станет 1 января 2018 года. К данному сроку целая группа Департаментов столичного Правительства, ответственных за реализацию и организацию данного проекта, должны обеспечить принятие всех необходимых для реновации нормативно-правовых актов.

Наконец, до 1 августа 2019 года Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы должен разработать градостроительную документацию. По мере подготовки данных документов, но не позднее 31 декабря 2019 года Департаменты градостроительной политики, городского имущества и строительства разрабатывают этапы реализации программы реновации с указанием сроков их выполнения.

С основными положениями программы реновации, утвержденными Постановлением № 497-ПП от 01.08.2017 «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве», можно ознакомиться на нашем сайте. Ссылка на документ представлена ниже:

Какие квартиры по программе реновации получат москвичи?

Стенограмма заседания Президиума Правительства Москвы по реновации

list1

list2

list3

list4

list5

list6

Обсудить