Обзор новой программы сноса пятиэтажек в Москве 2017 года

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В начале марта 2017 года депутатами от столицы в Госдуму внесен проект Закона о реновации жилфонда Москвы, предусматривающий массовый снос пятиэтажек в Москве. Законопроект уже одобрен правительством столицы и принят депутатами Государственной Думы в первом чтении. За документ проголосовало 397 депутатов, при одном воздержавшемся и 4 депутатах проголосовавших против. Тем не менее, профильные комитеты высказали ряд замечаний по документу, рассмотреть которые нужно до начала второго чтения. Еще раньше инициатива о реновации жилья была поддержана Президентом России Владимиром Путиным.

Экскурс в историю о “Хрущевках”

Сейчас пятиэтажки на фоне современных микрорайонов воспринимаются нами как пережиток прошлого. Но в послевоенные годы они воплощали собой мечту советских людей об отдельной квартире, так как миллионы семей по всему Советскому Союзу жили тогда в коммуналках и общежитиях барачного типа.

Поэтому в начале 1950-х годов правительством страны была поставлена задача о разработке советскими архитекторами проектов, которые смогли бы содействовать массовому жилищному строительству. Идея строительства заводов по изготовлению сборных домов была позаимствована во Франции. В то же время предлагалось максимально экономить государственные средства. Ради этого оказались сниженными жилищные стандарты, в результате чего появились совмещенные санузлы, 6-метровые кухни, небольшие смежные комнаты.

a7940f4e89a7833b4ae0313498d0e283По Постановлению правительства страны в 1953 году началось строительство экспериментального поселка из 283 домов упрощенного типа, предназначенного для строителей, которые работали в Москве по лимиту. Довольно быстро он был возведен в Новых Черемушках и очень понравился Никите Хрущеву. Поэтому этот опыт был распространен на всю страну, и к началу 1970-х годов было построено почти 400 млн. квадратных метров пятиэтажных домов. Такие темпы были обусловлены тем, что технология строительства панельных домов позволяла сдать пятиэтажку под заселение за 45-50 дней. Причем, без отделки здания собирали всего за 12 рабочих дней.

Ссылки по теме:  Итоги голосования по сносу пятиэтажек и программе реновации 2017 года

Программа сноса пятиэтажек в Москве 2017 года

Разумеется, еще проектировщики пятиэтажек понимали, что срок их жизни составляет около 25 лет. Затем эти дома планировалось снести и построить более долговечное и комфортное жилье. Однако «хрущевки» пережили отведенное им время более чем вдвое и стоят до сих пор.

О том, что отжившие свое пятиэтажки необходимо сносить, задумались еще в 1980-е годы, но перестройка отодвинула обновление жилого фонда столицы на долгое время. Поэтому снос пятиэтажных домов 50-х годов строительства начали только в конце 1999 года. Тогда правительство Москвы подписало Постановление «О задачах комплексной реконструкции районов 5-этажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года». В соответствии с этим документом, комфортабельное жилье до конца 2010 года планировалось построить для жителей 1722 пятиэтажных домов серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300 общей площадью 6 млн. кв. метров. До 2009 года график сноса пятиэтажек в Москве в основном выдерживался, и было снесено около 70% домов. Но затем последовал кризис и снос застопорился. Поэтому к 2017 году осталось 73 пятиэтажных дома первого этапа, которые необходимо снести до конца года.

Программа сноса пятиэтажек в Москве на 2017 год составляется по поручению Владимира Путина мэру Москвы от 21 февраля текущего года. Составлен предварительный список сноса, в который включены все пятиэтажные дома серий I-510, I-511, I-515, II-07, I-335, I-447 и аналогичные им. Список постоянно обновляется, в него добавляются дома, которые не входили в перечень сносимых серий, но попадают под условия сноса. Также определяется вероятность включения каждого дома в окончательный перечень адресов программы второго этапа сноса пятиэтажек и других ветхих домов.

Если вы не знаете серию своего дома, то узнать это совсем просто. Для этого необходимой зайти на портал управления многоквартирными домами “Дома Москвы” по адресу – http://dom.mos.ru.

Портал управления многоквартирными домами города Москвы
Портал управления многоквартирными домами города Москвы

Ожидается, что всего в программу может быть включено около 8 тысяч домов. Для каждого из них определены признаки, по которым он включен в программу сноса. Общая площадь этих домов составляет около 25 млн. кв. метров, а число проживающих – 1.6 миллиона человек. Предварительная стоимость программы оценена в 3.5 трлн. рублей, которые выделяются из бюджета города Москвы.

Ссылки по теме:  Карты рассрочки "Совесть" и "Халва". Что это такое и в чем их разница? Отзывы клиентов

Инфографик “Серии сносимых пятиэтажек”

Инфографик "Серии сносимых пятиэтажек"
Инфографик “Серии сносимых пятиэтажек”

Последние новости по сносу пятиэтажек Москвы 2017 года

Права жителей при сносе домов и переселении

Согласно новому закону граждане, чьи дома будут включены в программу реновации, будут переселяться в равнозначные помещения без доплаты. Количество комнат и жилая площадь бывшей квартиры должны соответствовать характеристикам предоставляемого жилья. В комитете по жилищной политике настаивают на том, чтобы люди, переселяемые из пятиэтажек в новые дома, получали не равнозначное, как гласит проект закона, а равноценное жилье. Ведь никто не станет отрицать тот факт, что стоимость квартиры в разных районах Москвы существенно отличается. Кроме того, владельцы и наниматели квартир в сносимых домах имеют право:

  • на выбор как минимум из трех вариантов обмена (кроме конкретного дома и этажа);
  • на получение новой квартиры в пределах района, где находился снесенный дом;
  • на уведомление о предстоящем сносе на протяжении двух недель после того, как правительством принято постановление;
  • на заключение с собственниками квартир договора мены, где должна быть указана площадь, количество комнат и все необходимые технические характеристики новой и старой квартир;
  • на оплату расходов по переезду (как правило, городские власти должны предоставить грузовой автомобиль с водителем и бригадой грузчиков).
Ссылки по теме:  Выборы Президента России 2018 года. Кто может быть кандидатом в Президенты и как проходят выборы?

В настоящее время правительством Москвы проводится широкая информационная компания по сносу пятиэтажек 2017 года, как в СМИ, так и путем личного общения с жителями домов сносимых серий. Ввиду большого количества информационных сообщений относительно новой программы сноса пятиэтажек рекомендуем любую инфомацию уточнять на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы по адресу – https://stroi.mos.ru/destruction.

Официальный сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
Официальный сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
Хотели бы вы, чтобы ваш дом был включен в программу сноса 2017 года?

Инфографик “Программа сноса пятиэтажек Москвы 2017 года”

Инфографик "Снос пятиэтажек Москвы в 2017 году"
Инфографик “Программа сноса пятиэтажек Москвы 2017 года”

Обсуждение закона о сносе пятиэтажек 2017 года в Госдуме

 

5 комментариев

  1. Уважаемые читатели! Ввиду множества вопросов, поступающих в редакцию, относительно условий и порядка постановки в очередь на улучшение жилищных условий в г. Москва, мы подготовили отдельный обзор на данную тему – https://gazeta-pravo.ru/kak-vstat-v-ochered-na-uluchshenie-zhilishhnyx-uslovij-v-moskve/

  2. Уважаемые читатели! Мы разместили обзор вчерашней новости об официальном списке московских пятиэтажек, по которым будет проведено голосование о сносе. Подробности читайте в нашей новой статье: https://gazeta-pravo.ru/opublikovan-predvaritelnyj-spisok-pyatietazhek-pod-snos-v-moskve-dlya-golosovaniya-zhilcov/

  3. Уважаемые читатели! Мы подготовили обзор нового закона города Москвы о гарантиях для жителей пятиэтажек, которые войдут в программу реновации. Материал доступен по ссылке: https://gazeta-pravo.ru/garantii-dlya-zhitelej-xrushhevok-kotorye-vojdut-v-programmu-renovacii-2017-goda-novoe-v-zakonodatelstve-goroda-moskvy-o-snose-pyatietazhek/

  4. Уважемые читатели! Мы подготовили обзор предварительных итогов голосования по сносу пятиэтажек и участия в программе реновации. Теперь каждый желающий может самостоятельно посмотреть в интернете – как проголосовали его соседи, а также как учтен его голос. О том как это сделать читайте в нашем новом обзоре, который доступен по ссылке: https://gazeta-pravo.ru/itogi-golosovaniya-po-snosu-pyatietazhek-i-programme-renovacii-2017-goda/

  5. Уважаемые читатели! Обращаем ваше внимание, что 1 августа Мэром Москвы подписано Постановление № 497-ПП, в котором указан список пятиэтажек, включенных в программу реновации 2017. Список домов и обзор данного документа доступен по ссылке:
    https://gazeta-pravo.ru/spisok-pyatietazhek-vklyuchennyx-v-programmu-renovacii-2017-goda-postanovlenie-pravitelstva-moskvy-497-pp-o-renovacii-i-etapy-programmy/

Обсудить