Как самостоятельно проверить алкоголь и не купить подделку?

nelegalАлкогольная продукция является ограниченным в гражданском обороте товаром. Данный факт подтверждается тем, что каждая бутылка крепкого спиртного подлежит маркировке акцизной маркой, которая призвана подтвердить легальность произведенной продукции. Однако на деле часто бывает не так – марк есть, а в руках контрафакт. Отсюда массовые отравления и трагические события, участником которых может стать каждый из нас.

«Массовые» отравления алкоголем

Средства массовой информации с регулярным постоянством «будоражат» общественность сообщениями о смертельных исходах после отравления спиртосодержащей продукцией:

  • в Ростове-на-Дону за 3 квартал 2016 года от отравления алкоголем умерло 7 человек;
  • в Алтайском крае за 9 месяцев текущего года спиртным отравилось свыше 700 человек, из них 107 скончалось;
  • во Владимирской области от отравления суррогатами в этом году ушло из жизни 10 человек;
  • немногим лучше дела обстоят у наших ближайших соседей. На Украине за 2016 год зафиксировано 143 случая отравления спиртным, в 65 случаях с летальным исходом.
Ссылки по теме:  Как воспользоваться правом на гарантийный случай?

На фоне «массовых» смертей от употребления суррогатов правоохранительные службы с завидным постоянством раппортуют о закрытии очередного подпольного завода или склада бутлегеров.

Контроль в режиме «online»

С лета 2016 года, ответственное за алкогольную отрасль в нашей стране – Росалкогольрегулирование, запустило в промышленную эксплуатацию Единую государственную автоматизированную систему (ЕГАИС). Данная система по номеру акцизной марки отслеживает движение алкоголя от завода, который его произвел, или импортера, который ввез спиртное на территорию России, до конечного розничного магазина, продающего спиртное населению.

Если раньше легальность алкогольной продукции самостоятельно можно было проверить только поверхностно – наличие акцизной марки и соответствие информации на ней сведениям на бутылке – производитель, литраж, крепость и наименование, а также ровное нанесение этикетки, то теперь каждый покупатель сам превратился в инспектора, который может самостоятельно и «не отходя от кассы» проверить бутылку на прилавке.

Ссылки по теме:  Долевое строительство на контроль

На правоохранителей надейся, а сам не плошай

store-appС помощью мобильного приложения «АнтиКонтрофактАлко», созданного специалистами Росалкогольрегулирования, можно в режиме «online» посмотреть сведения об алкогольной продукции в ЕГАИС и сравнить их с данными о товаре на этикетке бутылки. Мобильное приложение по самостоятельной проверке алкоголя доступно для пользователей мобильных устройств на платформе Android и iOS.

Для проверки алкоголя необходимо просканировать штрих код на акцизной марке. Далее система расскажет о производителе алкоголя, его наименовании, крепости и литраже бутылки. Если данные в ЕГАИС не будут соответствовать сведениям на этикетке, то в мобильном приложении можно сразу оставить сообщение о торговле контрафактным спиртным. Данное сообщение в автоматическом режиме поступит в правоохранительные органы и Росалкогольрегулирование.

Ссылки по теме:  Закон о коллекторах для ипотечников

Проверка алкоголя через «АнтиКонтрафактАлко»

Образец для проверки
Образец для проверки
Сканируем акцизную марку
Сканируем акцизную марку
Проверяем информацию
Проверяем информацию на бутылке
Сообщаем о поддельном алкоголе
Сообщаем о поддельном алкоголе

Штраф за подделку

За продажу алкоголя с поддельными акцизными марками Кодексом об административных правонарушениях установлен внушительный штраф. Согласно части 2 статьи 15.12 продавцу контрафакта грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей с конфискацией поддельного алкоголя.

Видеообзор «АнтиКонтрафакт Алко»

2 комментария

  1. Думаю, что никто из нас не застрахован от поддельного алкоголя. Но самое страшное, когда вместо этилового спирта, в бутылке метиловый спирт. И даже сам разливающий может не знать, что он туда наливает. Смотря где и какой закупили оптом «производители паленки». После случаев массовых отравлений начинаешь задумываться, как бы тоже не нарваться на опасную подделку. Стала искать как можно определить подделку. и наткнулась на такую статью — «Иркутский боярышник или как определить паленый алкоголь»

    1. С вами не согласен, потому что купить нормальный алкоголь просто, достаточно следовать одному простому правилу — не покупать спиртное в мелкой рознице. Только в крупных сетевиках можно покупать крепкий алкоголь. Все очень просто — у них есть точно лицензия, которой они дорожат. Если вдруг по их вине кто то отравится, то будет такой скандал с расследованием, привлечением СМИ и тд. Покупайте алкоголь в проверенных магазинах и проверять ничего не надо!

Обсудить