Нас спасли от коллекторов

kollektor

После череды громких дел по самоуправству коллекторов законодатели всерьез задумались над регулированием деятельности по выбиванию долгов. 3 июля 2016 года Президентом В. Путиным подписан Федеральный закон № 230-ФЗ «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Основные положения данного закона вступают в законную силу с 1 января 2017 года.

Коллектора под суд

Несмотря на то, что информация о самоуправстве коллекторов то и дело попадает в СМИ, количество уголовных дел, возбужденных в отношении «профессиональных вышибал» остается не велико. Всего по данным полиции за 2013 – 2015 года в отношении коллекторов возбуждено 260 уголовных дел в основном по статьям «Вымогательство» и «Самоуправство». Однако до суда дошло всего 120, а реальный срок получило только 14 человек:

  • 13 лет получил сотрудник микрофинансовой организации «ДамДеньги» за причинение тяжкого вреда должнику, повлекшего его смерть;
  • к 10 годам колонии-поселения осудили коллектора из Ростова-на-Дону за угрозу и попытку поджога детского сада, в котором трудилась воспитательница-должник;
  • 140 часов принудительных работ получил заместитель директора ООО «Домашние деньги» за незаконное проникновение в дом должника.
Ссылки по теме:  Как получить квартиру большей площади при сносе пятиэтажки по программе реновации в Москве?

Единичные случаи реального привлечения к уголовной ответственности коллекторов свидетельствует о том, что для их обуздания просто нет четкого регламентирования законом. Действующее законодательство имеет множество лазеек, которыми коллекторы с успехом пользуются, о чем сетуют сами сотрудники полиции.

Ульяновский коллектор
Ульяновский коллектор

Скорее всего все так бы и продолжалось, если бы в январе 2016 года не произошло событие, ставшее резонансным. Ульяновский коллектор бросил в окно должника коктейль «Молотова», в результате чего ожоги получил малолетний ребенок и его дед. Долг последнего составлял 4 тысячи рублей.

После данного события законодатели в срочном порядке занялись подготовкой нового федерального закона, регламентирующего деятельность коллекторов. Так, 3 июля 2016 года в свет вышел закон о коллекторах, который начнет действовать с 1 января 2017 года.

Общение коллектора с должником

Эксперты отмечают, что закон о коллекторах является весьма прогрессивным и соответствует сегодняшним реалиям. В нем регламентирован порядок общения коллектора с должником и их права.

Ссылки по теме:  Обналичить материнский капитал законно запрещено

В частности, согласно 4 статье закона коллектор может общаться с должником только по вопросу просроченной задолженности используя закрытый перечень способов:

  • личная встреча и телефонный разговор;
  • электронная почта, смс-информирование, телеграф;
  • почтовое отправление.

Иные способы общения должника и коллектора возможны только по письменному согласию первого. Данное правило распространяется и на общение коллектора с членами семьи должника, его родственниками, друзьями и соседями. Любое общение только с письменного согласия лица с задолженностью.

Ограничено и время, когда коллектор имеет право обращаться к должнику – в будни с 8 утра до 10 вечера, а в выходные с 9 утра до 8 часов вечера. Личная встреча с должником возможна один раз в неделю, а звонок по телефону только один раз в сутки, не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц. При этом, коллектор не имеет право скрывать от должника свой адрес и номер контактного телефона.

Защита от коллектора

С целью пресечения событий, происходивших в январе этого года в Ульяновске. В закон о коллекторах введена 6 статья, которая запрещает при возврате просроченной задолженности совершать следующие действия:

  • применение к должнику физической силы либо угроза ее применения;
  • уничтожение или повреждение имущества должника;
  • психологическое давление;
  • введение должника и его родственников в заблуждение и т.д.
Ссылки по теме:  Как проверить по адресу график отключения горячей воды в Москве в 2017 году?

Важно иметь ввиду, что заниматься погашением задолженности может только один коллектор. Кредитор не имеет право уполномочить на работу по принудительному погашению одного долга сразу несколько коллекторских компаний.

Требования к коллекторам

Помимо всего вышесказанного коллектором теперь может быть не каждый желающий. Закон о коллекторах предписывает ряд требований к ним. Так, заниматься коллекторской деятельностью запрещено лицам с непогашенной судимостью. Кроме того, взыскивать просроченную задолженность нельзя ломбардам и микрофинансовым фирмам, работающим по системе деньги до зарплаты.

За нарушение порядка взыскания задолженности, установленного законом о коллекторах, для них предусмотрен серьезный штраф до 200 тысяч рублей для должностного лица и до 500 тысяч для всей коллекторской компании. Если деятельность по взысканию задолженности будет вестись без официального внесения в реестр о коллекторской деятельности, то «вышибалам» могут выписать штраф до 2-х миллионов рублей.

С января 2017 года вступает в силу закон о коллекторах

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить