Проблема хранения продуктов и готовых блюд актуальна в любое время. Как ни прискорбно, но продукты питания являются самым быстро портящимся товаром, поэтому стоит поговорить о том, как можно сохранить их свежесть немного дольше!
Заморозка
Всем известный метод длительного хранения –замораживание. И это далеко не худший вариант, ведь в такой способ, еда сохраняет не менее 80% своих полезных веществ. К тому же институт пищевых продуктов Британии, сравнил химический состав замороженных в сезон продуктов, с теми, которые продаются зимой. Несложно догадаться, что первые превзошли во многих показателях.
В заморозку можно пускать не только мясо, рыбу овощи и фрукты, но и готовые блюда, к примеру, супы. Они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и пищевую ценность. Необходимо лишь распределить их по порциям и заморозить. Свежую зелень также можно сохранять замороженной. Измельчите нужное вам количество свежей зелени и поместите ее в стеклянную баночку, плотно закрыв крышкой. Размораживать зелень не придется, она сразу готова к использованию.
Правильный температурный режим
Большую роль в хранении продуктов, играет тепловой режим и принцип их размещения внутри холодильника. Согласно международных стандартов, оптимальная температура морозильной камеры составляет -18°, а внутри холодильника не более +4°. Дверца холодильника являются самым теплым местом, где порой, температура достигает до +10°. Все потому, что дверцы находятся вдали от стенки и соприкасаются с температурой помещения. Они идеально подходят для хранения растительного масла, соусов, напитков, джемов и зелени, но не для яиц, как многие считают.
Учитывайте физические свойства! Теплый воздух легче холодного, и он всегда поднимается вверх, поэтому скоропортящиеся продукты лучше хранить на нижних полках. Да и, вообще, температура внутри холодильника никогда не будет одинаковой во всех зонах. В современных камерах, существуют специальные обозначения о том, какие продукты лучше всего хранятся и на каком месте. Прислушайтесь к этим советам разработчиков.
Ну а что касается всего остального, воспользуйтесь следующими советами:
- Не размещайте скоропортящиеся продукты на дверцах холодильника, даже если это удобно.
- Не забивайте холодильник едой. Большое количество продуктов, разложенных битком, препятствует равномерному распределению холода по всем отсекам. Как результат, в одних участках будет слишком холодно, в других же температура превысит допустимую норму. Это не только сократит сроки хранения продуктов, но и значительно снизит ресурс бытовой техники.
- Не оставляйте овощи и фрукты мокрыми и плотно накрывайте крышкой все жидкие блюда. Влажность является основной причиной развития плесени и цвели.
- Молочные и кисломолочные продукты, лучше хранить на нижних полках.
Тщательно контролируйте свежесть и состояние продуктов. Испорченные продукты стоит немедленно изымать. Даже один подгнивший фрукт, может сократить срок хранения абсолютно всех продуктов, размещенных в холодильнике.