Как правильно чистить мягкую мебель чтобы не испортить ее

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Иногда чистка дивана или кресла кажется нудным и сложным делом, но на самом деле это не так. Грамотный подход – это ключ к успешной самостоятельной чистке мебели. Учитывается вид обивки кресла или дивана, какие присутствуют загрязнения и степень загрязнения. Как и чем провести чистку дома, подробно описано в данной статье.

Очистка мягкой мебели

Советы, которые помогут в уходе за диваном или креслом:

  • Использование чехла (покрывала), который защитит мебель от небольшого сора, пыли и крошек. Во время уборки или по мере загрязнения чехол(покрывало) отправляется в стирку. Иногда будет достаточно просто его встряхнуть.
  • Если диван украшает интерьер и его никак нельзя спрятать под покрывало, то нужно еженедельно проводить чистку.
  • Пылесосить, убирать всю шерсть домашних животных и мусор, который завалился в щелки мебели.
  • Обязательно нужно протереть твердую поверхность дивана или кресла мокрой чистой тряпкой.
Ссылки по теме:  Техника первой необходимости - что должно быть в любой квартире

Нужно аккуратно производить влажную чистку мягкой мебели! Губка, тряпка хорошо отжимаются, это поможет не оставить разводов, которые испортят диван.

Правила уборки шерсти с велюрового дивана

Если в квартире живет питомец с длинной шерстью, то каждая шерстинка будет видна на велюровом диване. Велюр имеет такой ворс в который без труда  забивается шерсть и убирать ее от туда достаточно проблематично. Для начала мебель тщательно пылесосится, чтобы убрать часть загрязнения. Следом валиком для удаления шерсти очищают до конца диван или кресло. Чистка мебели от загрязнений должна производиться раз в 3-4 дня. Также стоит «расчесывать» диван (кресло)  мягкой и плотной щеткой, тем самым вернуть первоначальный вид ворсу.

Ссылки по теме:  Как оформить спальню в скандинавском стиле

Использование средств для чистки дивана или кресла

Все чехлы, которые снимаются, нужно снять и отправить стираться в автомат машине или в ручную. Стирать следует согласно инструкции по отношению к материи чехлов.  Самый подходящий режим стирки – это деликатный и с использованием щадящих моющих средств. Когда чистится мебель, то стоит вокруг защитить пол и стенки от брызг, используя, например, газеты.

Если раннее средство для чистки не использовалось, то его следует протестировать на небольшом участке дивана. Если все пройдет хорошо, то можно начинать заниматься стиркой. Наносится средство в определенном порядке:  спинка дивана (кресла), после боковые части, сиденье и следом нижняя часть. Средство наносится на равные между собой и небольшие участки, которые растираются щеткой в течение полуминуты.

Этого времени достаточно,  чтобы средство проникло глубоко и удалило грязь, при  этом диван высушить будет достаточно просто. В конце чистки стоит проверить отсутствие разводов и удалить остатки мусора или средства, если они остались. Иногда хозяйки советуют не пылесосить, а оставить диван чтобы он смог высохнуть и только потом убрать остаток мусора.

Обсудить