Алкогольная декларация для бизнеса с высоким градусом

alcПосле того, как законную силу обрели положения федерального закона 171-ФЗ о государственном регулировании алкогольного рынка, появилась обязанность декларировать розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива. В этой статье будут рассмотрены наиболее важные особенности порядка предоставления декларационной отчетности. Она будет полезна тем, кто еще не полностью вник во все тонкости порядка сдачи алкогольной декларации в Росалкогольрегулирование или только намеревается приступить к торговле горячительными напитками.

Следует отметить, что все организации, торгующие спиртосодержащей и алкогольной продукцией, вне зависимости от порядка налогообложения обязаны сдавать декларацию по алкоголю. Так как розничная торговля спиртосодержащей продукцией и крепким алкоголем -вино, водка, коньяк является лицензируемым видом деятельности, на нее полностью распространяется действие указанного федерального закона. Торговля пивом и пивными напитками допускается без выдачи специального разрешения. Важно помнить, что индивидуальным предпринимателям разрешается розничная торговля только пивом и пивными напитками, всем остальным – запрещено.

Содержание:

Ссылки по теме:  Где и как купить биткоин? Курс криптовалюты к рублю. На что можно потратить биткоин?

Кто и куда должен сдавать декларацию по алкоголю?

Постановлением Правительства России N 815 декларантами определены организации, которые торгуют в розницу алкоголем, кроме пивных напитков и пива, а также спиртосодержащей продукцией крепостью не больше 25%. К ним же относятся компании и индивидуальные предприниматели, торгующие в розницу пивом и пивными напитками. Срок сдачи деклараций по алкоголю для всех ежеквартальный, а точнее, не позже 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Согласно разъяснению Росалкогольрегулирования от 26 мая 2010 года следует, что если последний день сдачи алкогольной декларации приходится на выходной, он переносится на первый за ним рабочий день.

Декларация о торговле алкоголем в розницу одновременно сдается в Росалкогольрегулирование и уполномоченный орган субъекта РФ, выдающий лицензию. Например, уполномоченным органом Ленинградской области является Министерство потребительского рынка и услуг. Декларации в оба органа предоставляются только в электронном виде, дублирование документов на бумажном носителе не требуется.

Ссылки по теме:  Спорные моменты использования материнского капитала

Техника сдачи декларации по алкоголю

Если ваша программа по бухгалтерии регулярно обновляется, то там уже должна быть последняя актуальная версия декларации о розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Также будет неплохо скачать необходимую программу «Декларант-Алко», распространяемую Росалкогольрегулированием совершенно бесплатно по адресу https://dap.center-inform.ru. Там же есть и инструкция о порядке заполнения и отправке с помощью Единого портала Росалкоголя всех форм деклараций.

Однако заполнение алкогольной декларации – это только полдела. Постановление № 815 предписывает, что декларация должна подписываться электронной цифровой подписью и шифроваться специальной программой. Поэтому всем, кто хочет торговать спиртными напитками, нужно оплатить сертификат ЭЦП и лицензию на шифровальную программу. Все это можно купить в одном из крупных удостоверяющих центров – Такском, Контур и т. д. Там же оказывается необходимая техническая поддержка.

Важно помнить, что шифровальная программа подойдет любая, а вот сертификат ЭЦП, ранее использовавшийся в какой-то другой системе, для сдачи деклараций о торговле алкоголем и пивом не подойдет.

Ссылки по теме:  Штраф за продажу алкоголя детям в 2017 году

Видеоинструкция “Алкогольная декларация в 1С”

Ответственность за нарушение порядка подачи алкогольной декларации

Разумеется, существует и ответственность за нарушение сроков и порядка представления декларации по алкоголю и спиртосодержащей продукции. Согласно статье 15.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации могут быть оштрафованы:

  • организации – в размере 50 – 100 тысяч рублей;
  • их руководители – на сумму 5 – 10 тысяч рублей.

Индивидуальные предприниматели, которые допустили нарушение порядка предоставления алкогольной декларации, могут быть подвергнуты штрафу в размере 5 – 10 тысяч рублей, как и руководители организаций.

Важно помнить, что конкретный размер административного штрафа в 50 – 100 тысяч рублей зависит от решения должностного лица, вынесшего постановление о привлечении к административной ответственности. Зачастую, за первое нарушение взыскивается штраф в минимальном размере, при повторном же нарушении будет взыскан максимум.

Обсудить