Как оформить электронную подпись?

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

epВ век высоких технологий все большим спросом начинает пользоваться электронная подпись. Это полноценная замена обычной рукописной подписи, которая обладает юридической силой. Физическим лицам она ускоряет и упрощает взаимодействие с различными государственными структурами, учебными учреждениями, работодателями через Интернет. Юридическим лицам помогает наладить эффективный внутренний и внешний документооборот. Из этой статьи вы узнаете что такое электронная подпись, ее виды и способ получения.

Понятие и виды электронной подписи

Электронная подпись – это технически сложная информационная категория, которая используется в следующих основных направлениях:

  • выступает обязательным реквизитом электронного документа;
  • представляет собой собрание зашифрованной информации, которое вносится в документ или прикрепляется к нему;
  • формируется в результате математических вычислений при помощи криптографических методов.

Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон № 63) предусматривает 2 типа электронной подписи. Простую – это комбинация из логина с паролем, которая подтверждает, что электронное сообщение было отправлено определенным лицом. Усиленную, которая в свою очередь, делится на:

  • неквалифицированную. Кроме идентификации отправителя, подтверждает факт сохранности документа в неизменном виде после его подписания;
  • квалифицированную. В любой ситуации приравнивается к бумажному документу. Кроме того, такая подпись подтверждается сертификатом специального удостоверяющего центра, который прошел соответствующую аккредитацию.
Ссылки по теме:  Время продажи алкоголя в Москве и Московской области или до какого часа можно купить спиртное в магазине?
Инфографика "Какие бывают ЭЦП?"
Инфографика “Какие бывают ЭЦП?”

Для подписания документа простой электронной подписью, требуется выполнение следующих условий – простая ЭП должна содержаться в электронном документе, а ключ простой электронной подписи используется по тем правилам, которые установил оператор информационной системы.

При этом в Законе № 63 не уточнено, кто может быть владельцам ключа, однако оговорены ограничения по использованию. Простую ЭП нельзя использовать для подписания электронных документов, содержащих сведения о государственной тайне.
Обе формы усиленной электронной подписи получаются в итоге криптографического превращения информации при применении ключа ЭП. Они определяют подписавшее документ лицо и помогают обнаружить факт изменения электронного документа после того, как он был подписан. Информация в электронном виде, подписанная квалифицированной ЭП, признается документом, который обладает аналогичной силой, что и бумажный документ с «живой» подписью. Исключением являются случаи, когда законодатель требует составление документа только на бумаге.

Ссылки по теме:  Как осуществляется гарантийный ремонт товара?

Где и как можно приобрести электронную подпись?

Согласно Закону № 63 чтобы получить квалифицированный сертификат ключа проверки ЭП, нужно обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. Его можно выбрать на свое усмотрение. Полный перечень соответствующих центров находится на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Здесь можно ознакомиться с центрами с целью дальнейшего обращения к ним за получением сертификата ключа электронной подписи.
Итак, любой вид электронной подписи можно получить в удостоверяющем центре. Перед обращением заявителю нужно определить какой вид ЭП ему требуется для ведения документооборота в электронной форме.

Документы для оформления электронной подписи

Чтобы получить сертификат ключей проверки ЭП, необходимо соблюсти требования ст. 18 Закона № 63. Часть 2 указанной статьи содержит полный перечень документов, которые надо собрать заявителю. Физические лица должны предоставить:

  • паспорт либо иной документ, который удостоверяет личность;
  • свидетельство пенсионного страхования;
  • доверенность, если документы представляются за третье лицо.
Ссылки по теме:  Оформляем патент на работу для иностранных граждан - порядок, срок действия и стоимость в 2017 году

Юридические лица предоставляют:

  • учредительные документы;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • документ о внесении записи о организации в ЕГРЮЛ;
  • перевод документов о регистрации компании согласно законодательству иностранного государства (только для иностранных организаций).

В современное время бизнес и предпринимательство активно используют в своей деятельности электронную подпись. Она необходима, чтобы принимать удаленное участие в разных тендерах и торгах, а также быстро подавать отчетность.

Видеоинструкция “Как оформить электронную цифровую подпись?”

Обсудить