Брус или кирпич для строительства бань, беседок для дачи: сравниваем материалы

При дачном строительстве важно получить долговечную, прочную, эстетичную и недорогую постройку. Наиболее часто используются два материала – дерево и кирпич, каждый из них имеет плюсы и минусы. Дерево – это бревна, пиленый, профилированный, клееный или мини брус. Разберем, какой материал больше подходит для возведения бань, беседок, иных объектов для придомовой территории.

Особенности и преимущества дерева

Поскольку наиболее распространенный материал для бань, беседок – это брус, рассмотрим особенности деревянного строительства на его примере. Брус экологически чист, постройки из него не просто шикарно выглядят, но и имеют специфический лесной запах. Париться в бане из бруса или отдыхать в беседке – сплошное удовольствие, доступное даже для детей, астматиков, аллергиков. Строительство занимает немного времени, если заказывать сруб, опытная бригада справится за 1-2 дня. Следовательно, уже в этом же сезоне можно опробовать новую постройку. Вы можете заказать готовые бани из бруса под ключ по ссылке, в компании «Уютная дача». Собственное производство позволяет быстро изготовить домокомплект, а опытные бригады максимально оперативно проведут сборку. Есть возможность заказа постройки по вашему проекту – если стандартные варианты по каким-либо причинам не подходят.

Ссылки по теме:  Лучшие средства для мытья полов: производители, состав и особенности выбора

Брус используется при строительстве беседок для дачи под ключ, которые могут быть стандартными или с мангалом, печью для отдыха. Малая толщина и относительно небольшой вес материала позволяют не заливать прочный фундамент, что снижает строительные расходы. Дерево – природный материал, за счет своего естественного рисунка смотрится очень эстетично. Поэтому вы можете не заказывать облицовку.

Срок службы качественных построек из хорошо просушенного бруса – до 50 лет. Однако эксперты уверяют, что цифру можно увеличить, если своевременно обрабатывать поверхности антисептическими составами для защиты от плесени, грибка, а также провести хорошую вентиляционную систему.

Специфика кирпичного строительства

Беседки для дачи под ключБани или беседки из кирпича смотрятся мощно, основательно. Прослужат до 100 лет, сохраняя практичность. Однако возведение потребует внушительного бюджета, не менее внушительного монолитного фундамента и рискует затянуться на несколько лет. Поэтому попариться в бане вы сможете не скоро.

Ссылки по теме:  Чем украсить окна, помимо занавесей и штор

Кирпич пожаробезопасен, в этом отношении он превосходит дерево, которое даже при антипиренной обработке все равно сохраняет риск воспламенения. Однако нужно учитывать, что растапливать кирпичную баню дольше и дороже, чем деревянную. Материал обладает высокой гигроскопичностью, поэтому постепенно отсыревает и начинает разрушаться. Продлить срок эксплуатации бани позволит качественная гидроизоляция. Если дерево привлекательно само по себе и позволяет не проводить внутреннюю отделку, то с кирпичом это невозможно.

Оба материала имеют плюсы и минусы. Но для дачного строительства наиболее удачным представляется брус – экологичный, легкий, относительно недорогой и долговечный.

Обсудить