Делаем запасы зелени на зиму

К сожалению, собственноручно выращенные душистые петрушка и укроп не вечны на грядках, а зимой порой тоже хочется использовать в готовке зелень. Конечно, есть вариант разбить маленькие грядки в цветочных горшках, но при сквозняке или попросту понижении температуры в квартире такой урожай очень уязвим и может погибнуть. Во избежание трудностей с устройством домашнего «огорода» у окна большинство выбирают каким-либо образом запасать зелень до прихода холодов.

4QfbQ5vD

Замораживать

Принято считать, что в замороженном виде зелень теряет наименьшее количество витаминов, да и свой характерный запах тоже оставляет при себе. Но вначале её следует правильным образом собрать, вне зависимости от того, каким образом зелень будет заготовлена. А это значит, что её нужно собрать перед цветением.

Собранная зелень нуждается в том, чтобы её перебрали, бережно поскладывали в пучки и избавили от лишних грубых ветвей.

Ссылки по теме:  Как бороться с пылью в спальне

maxresdefault

Далее следует эти самые пучки ополоснуть и нашинковать в той мере, в какой обычно это делается в семье.

Заморозку зелени практикуют по-разному:

  1. В виде небольших кусочков льда. Некоторое количество зелёных листьев кладут в специальные контейнеры для льда, заливают водой и отправляют в морозильную камеру. Лёд потом кусочками кидается в готовящееся блюдо, что весьма удобно, но только для трав, которые используются в небольшом количестве.
  2. В небольших пакетиках. А вообще можно использовать что угодно, но по мнению многих, целофановые пакеты наиболее подходящий вариант для порционной заморозки зелени, только в этом случае уже без воды.

zamorozka-shchavelya-na-zimu

Засаливать и мариновать

Если речь о засолке, тот вариант не слишком востребован по причине того, что вид и вкус после этого всё же меняется, а времени сама процедура занимает больше. Однако, он помогает сохранить место в морозильной камере.

Ссылки по теме:  Выбираем электрический чайник

Для засолки зелень требуется промыть, нашинковать и натереть солью, после чего следует выждать 30 минут и вместе с образовавшимся рассолом переложить в предварительно подвергшиеся стерилизации банки. В некоторых случаях эту зелень прессуют в банке, и насыпают слой соли. Готово, осталось лишь закрыть и убрать в прохладное место.

kak-prawilno-zasolit-ukrop-na-zimu

В случае маринования зелени её следует залить только что вскипевшей водой, и помимо соли (2 ст. л.) добавлять уксус (2 ст. л.).

Банки с нашинкованной петрушкой или же укропом следует прокипятить, но не более десяти минут. После этого следует дать остыть и убрать в тёмное нежаркое место.

delaem-zapasy-zeleni-na-zimu-2

Засушить

Очень распространённый способ хранения, применяемый практически ко всем душистым травам. Следует положить или подвесить небольшие связки травы где-то, где ни в какое время суток не бывает солнечных лучей и имеется возможность хорошего проветривания, которая в этом случае необходима.

Ссылки по теме:  Как сэкономить семейный бюджет на покупке продуктов питания

Допускается предварительно подложить под зелень выстиранную ветошь или бумажные листы. Газетные листы использовать категорически не рекомендуется. В случае, если вы изначально подстилали что-либо, ароматную траву требуется перекладывать во избежание слеживания, а также для ускорения процесса.

14855662821565a5d

До полной готовности при благоприятных условиях зелень доходит в среднем за 7-10 дней. В духовом шкафу сушка займёт меньше времени, но в этом случае есть риск по неосторожности её сжечь. Чтобы этого не произошло, нужно установить самую малую температуру и не закрывать плотно шкаф.

После окончания сушки травы становятся абсолютно сухими, и измельчить их не составляет труда. Делать это можно в ступке или же попросту вручную.

sushka_zeleni_03

Хранить свежеприготовленную приправу рекомендуется в некрупной закрывающейся таре, дабы она не теряла своего яркого запаха.

Обсудить