Как реанимировать картофель

Всякое может быть, вы не успели до заморозков выкопать урожай картофеля или заморозки наступили неожиданно рано. Так вот, если ваш урожай не промерз насквозь, и картофель при оттаивании не начал разваливаться, скажем так, картофель начал немного подслащивать – отчаиваться в этом случае не нужно. Все очень просто, часть крахмала, которым богаты клубни, превратился в сахар.

3700

Для жарки или приготовления пюре такая картошка конечно уже не пойдет, да и длительного хранения ей уже не перенести. Это не значит, однако, что клубни нужно выбрасывать. Все очень даже поправимо.

Как убрать сладость?

Поможет нам в этом один старый способ: чистим картофель и заливаем его водой комнатной температуры. А чтобы она не почернела, капните немного столового уксуса. Дать постоять примерно часа два. Сладость исчезнет.

Ссылки по теме:  Как обезопасить розетки от детей

ochishchennyy-kartofel

Что можно приготовить?

Сладковатая картошка не пойдет в обычный суп, а вот для борща она вполне будет к месту – в нем уже имеется сладость от свеклы. К тому же можно компенсировать ее пряными травами, уксусом или лимонным соком.

Известен вариант приготовления из подмороженной картошки хлеба. Он получается вкусным и долго сохраняет свежесть.

Äîìàøíèé õëåá
Äîìàøíèé õëåá

Делается все как для обычного дрожжевого теста, только треть муки заменяется пюре, сделанным из отварной сладкой картошки, и положите дрожжей чуть-чуть побольше.

Можно пюре смешать с жареным луком и у вас получится отличная начинка для пирогов. Опять же, сладость картошки вкупе с луком будет не так заметна.

Ссылки по теме:  Правильно сервируем обеденный стол

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как сохранить?

Если у вас подмороженной картошки много и запустить ее в готовку в ближайшее время вряд ли получится, тоже есть выход. Клубни хорошо помыть, натереть на мелкой терке, отжать через марлю весь сок. Залить его водой и размешать. Через некоторое время вы увидите, что на дно выпал осадок.

Не взбалтываем, а верхнюю воду осторожно сливаем и снова заливаем чистой водой. Повторить такое действие нужно до трех раз. В конце концов, у вас на дне банки чистый картофельный крахмал. Отожмите его через марлю и высушите на противне в теплой духовой печи. У вас будет ценный продукт для киселей и выпечки.

kisel

Как видите, спешить выбрасывать подмороженный продукт совсем не стоит.

Ссылки по теме:  Самые эффективные средства борьбы с термитами

Обсудить