Как увеличить площадь земельного участка без хлопот?

12602big

Действующее законодательство допускает как минимум несколько способов увеличения площади земельного участка без дополнительных затрат. Все они связаны с процедурой уточнения границ, которая проводится параллельно с межеванием. Главное, чтобы при уточнении соблюдалось два основных правила: объединяемые территории должны принадлежать к одной категории землепользования, а присоединяемая площадь не должна принадлежать частному лицу, организации или государству.

Уточнение границ земельного участка с увеличением площади всегда начинается с проведения межевых работ, которые предусматривают широкий комплекс мероприятий в рамках геодезических изысканий. Подготовленные в процессе работы документы направляются в территориальное представительство Госкадастра недвижимости. Именно этот орган отвечает за выдачу кадастровых паспортов на землю с увеличенной площадью. Главное, чтобы прирезка не превышала установленной законом нормы – 10 %. При этом для некоторых регионов и категорий земель присутствуют исключения.

Ссылки по теме:  Многофункциональный парогенератор - незаменимый помощник при генеральной уборке

Что такое прирезка с юридической точки зрения?

Прирезкой называется фактическое увеличение площади земельного участка на счет бесхозных территорий. Всего пару лет назад подобные деяния считались незаконными, а за них полагалась ответственность. Любые действия граждан, которые пытались самовольно перенести ограждения на бесхозную территорию, пресекались. Но уследить за всеми нереально, поэтому количество самовольно занятых территорий достигло нереальных масштабов. После этого на государственном уровне решили, что лучше и эффективнее разрешить прирезки, чем в будущем бороться с последствиями самостоятельного увеличения участков. В Земельном кодексе РФ появилась отдельная глава, которую посвятили порядку перераспределения местности. 00269

 

Обновленные нормы по прирезкам коснулись только тех участков, которые принадлежат гражданам и граничат с государственной или муниципальной землей. Если вы хотите осуществить прирезку за счет территорий общего пользования, такое увеличение площади узаконить не удастся. Кроме того, под запрет попали территории, по которым проходят дороги, линии электропередач, коммуникации и прочие линейные объекты. Обязательным условием для прирезки стала принадлежность основной и присоединяемой земли к единым категориям землепользованиям и территориальным зонам. Если вы планируете прирезку, но не располагаете полной информацией, обратитесь в муниципалитет или местные органы самоуправления. Часто сведения публикуются в формате наглядных карт.

Ссылки по теме:  Кухня с нишей под холодильник

Польза и результаты прирезки

Узаконивание прирезок имеет взаимовыгодное значение как для владельцев земельных участков, так и для государства. Увеличившиеся площади земли во владении граждан – это дополнительные налоги и дополнительная прибыль. Кроме того, при прирезке проводится обязательное межевание, что позволяет актуализировать данные в Госкадастре недвижимости.

Примечательно, что в мировой практике подобный опыт практически отсутствует. Так, в США передача федеральных земель в частную собственность возможно лишь в тех случаях, когда государство не может ими рационально распоряжаться. Продажа осуществляется для развития инфраструктуры местности и решения общественно полезных задач.

Обсудить