Не все современные квартиры могут похвастаться удобной планировкой. Это побуждает собственников искать пути объединения неудобных и непрактичных помещений. Таким пример и является кухня-столовая.
Оформляя такое пространство, каждый хозяин преследует свою цель: кто-то делает это для расширения двух маленьких комнат за чет слияния в одну, а для кого-то наоборот, необходимо создание недостающей комнаты-столовой. В любом случае, при оформлении такого помещения существует немало факторов, которые следует учитывать. Давайте рассмотрим их подробнее:
- разделение помещения на зоны;
- выделение обеденного места;
- применение визуальных уловок;
- отделка и наполнение техникой.
Содержание:
Зонирование помещения
При отделке помещения следует четко выделить две зоны так, чтобы при зрительном анализе они между собой не смешивались. Понятно, что пространство помещения будет одно, но между зоной готовки и зоной отдыха следует проложить едва заметную границу. Отделить помещение визуально можно с помощью барной стойки, которая прикроет собой часть процесса готовки;
Еще как вариант можно применить разное напольное покрытие. Материалом возле рабочей зоны может послужить керамическая плитка, а под обеденным столом можно использовать ламинат. Небольшой шкаф-этажерка послужит импровизированной перегородкой, с практичной целью – на ней можно хранить кухонные мелочи и приборы;
Если хотите более изысканный вариант, то поместите обеденный стол на небольшом подиуме, который будет возвышаться над рабочей частью помещения, это не только разграничит помещение, но и добавит ему геометрической сложности.
Отсутствие столовой
Действительно, в маленьких квартирах не предусмотрено пространство для организации столовой. В таком случае следует поделить имеющееся помещение рабочей кухни.
Чтобы хватило места на все необходимое, придется использовать мебель трансформер. Допустим, откидной обеденный стол, который убирается на время приготовления еды, а к времени приема пищи он возвращается на свое место, сервируется, и домочадцы прекрасно за ним помещаются.
Расширяем пространство
Немаловажный нюанс кухни-столовой – это необходимость максимально увеличить имеющееся пространства, если не за счет дополнительных квадратных метров, то с помощь визуального расширения.
Для этого можно использовать пастельную цветовую гамму в оформлении стен, пола, потолка; легкие занавеси из органзы или тюля; применение зеркальных поверхностей. Хорошо расширяет визуальное пространство интерьер в стиле хай-тек или минимализм. Если вам нравятся эти направления, то почему бы нет?
Отделочные материалы
Самостоятельная отделка кухни-столовой не подразумевает сложных операций. Главное условие – грамотный подбор отделочных материалов. Основные принципы: повышенная износостойкость; внешняя эстетика; практичность.
Обои неплохой вариант для отделки такого пространства. Но поскольку кухня – это место, где процесс готовки может выйти из под контроля, тогда обои в это помещение следует выбирать моющиеся. Кстати, зонирование можно оформить с помощью обоев с разной цветовой гаммой, но при этом с идентичной текстурой или принтом. Так же хорошо стены примут керамическую плитку, и натуральный камень. Потолок перегружать не стоит, ему пойдет светлая спокойная гамма.
Бытовая техника
Поскольку помещение одно, но имеет два назначения, следует учитывать нюансы размещения техники. В рабочую зону потребуется мощная вытяжка, чтобы запахи при готовке максимально оставались на кухне и не долетали в столовую. Для опрятности и зрительной свободы пространства следует выбирать встроенную бытовую технику.