Налоговый вычет на лекарства в 2021 году

Получение налогового вычета за лекарства — не самая распространенная практика среди россиян. Однако это отличная возможность частично компенсировать дорогостоящее лечение: рассказываем, на какую сумму вы можете рассчитывать и как получить выплату.

Сумма налогового вычета на лекарства в 2021 году

Как и в случае с другими видами вычетов, вы можете вернуть 13% от потраченной суммы. При этом максимальная сумма, с которой выплачивается вычет — 120 тысяч рублей, то есть вернуть получится максимум 15,6 тысяч в год.

Пример: если ваши расходы на лекарства составили 20 000 рублей, вы можете рассчитывать на возврат в размере 2 600 рублей (13% от 20 тысяч).

За какие лекарства можно вернуть деньги

Для оформления налогового вычета подходят не любые препараты, а только те, которые приобретаются по назначению врача. То есть вы должны купить лекарства в аптеке по рецепту, а не в рамках самолечения. До 2019 года в России существовал ограниченный список препаратов, за покупку которых можно вернуть 13%, однако сейчас этот перечень не действуют. Подойдут абсолютно любые лекарства, которые вам прописал доктор, при этом неважно, какое именно состояние или болезнь послужили причиной назначения. Покупка должна быть совершена в течение последних трех лет.

Ссылки по теме:  Виды потолочных светильников

Налоговый вычет поступает с уже уплаченного НДФЛ — вы должны иметь официальный доход. Однако никто не запрещает вам вернуть средства за покупку лекарств для близких родственников (детей, родителей, супругов).

Какие документы нужны

  • Помимо паспорта, вам потребуются:
  • Документ, подтверждающий назначение лекарства (рецепт по форме 107-1/у)
  • Документ, подтверждающий их покупку (чек из аптеки)
  • Декларация 3-НДФЛ.

В том случае, если вы хотите получить вычет за ближайшего родственника, необходимо будет приложить документы, подтверждающие родство — например, свидетельство о браке.

Заполнить декларацию и передать документы вы можете через работодателя, обратившись в бухгалтерию. Также это можно сделать самостоятельно, посетив ИФНС или МФЦ. Есть возможность и дистанционного оформления вычета через портал Госуслуг. Там от вас потребуется заполнить декларацию (это довольно просто сделать даже без специальных знаний) и приложить сканы документов.

Ссылки по теме:  Преимущества применения пластиковых окон

Обратите внимание: рассмотрение заявления на налоговый вычет — не быстрый процесс. В налоговой будут проверять факт уплаты вами или вашим работодателем НДФЛ, а также подлинность предоставленного рецепта и чека. Так называемая камеральная проверка занимает от 30 дней до 3 месяцев. Когда налоговики убедятся, что всё в порядке, средства поступят на ваш счет, указанный в декларации.

Обсудить