6 необычных приемов использования широкого подоконника

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Многим из нас в детстве нравилось проводить долгие часы, сидя на широком подоконнике у окна, рассматривая людей, машины и изменчивую природу. Сегодня существует много способов создать в этих потайных уголках необычные места для чтения, медитации, занятий рукоделием, рисования, чаепития с друзьями и родными или даже работы.

Уютная зона отдыха

Очень часто широкие подоконники используются как дополнительные зоны отдыха. Иногда так приятно провести вечер с бокалом вина или чашкой мятного чая на подоконнике, созерцая яркие всполохи городских огней за окном. Широкий подоконник – идеальное основание для мягкой кушетки или небольшой кровати. Если нет возможности оборудовать большую кровать, то подоконник увеличивают с помощью наращивания.  Образовавшуюся конструкцию можно оснастить дополнительными полками или ящиками для хранения книг или постельного белья. Если кровать на подоконнике получилась высокой, то ее снабжают ступенями для большей доступности.

Подоконник-столешница

Этот вариант прекрасно подходит для кухни небольшого размера в малогабаритной квартире. Подоконник-столешница помогает максимально использовать все пространство, важно, чтобы высота была не менее 83-93 см. Такой подоконник может стать кухонным столом или же в него вмонтировать кухонную раковину. Для создания единого пространства в кухне при обустройстве подоконника-столешницы могут быть использованы те же материалы, что и в кухонном гарнитуре:

  • дерево;
  • натуральный или искусственный камень;
  • бетон;
  • ламинированные материалы или ДСП.

Подоконник-рабочий стол

Подоконник в виде рабочего стола поможет сэкономить так необходимое место в небольшой комнате.  На нем можно удобно разложить все принадлежности для занятий своим хобби. Естественный свет из окна поможет занятиям рисованием. Обратите внимание, что высота такого стола должны быть не ниже 75 см, а глубина – не менее 50 см, чтобы было удобно разместить экран и клавиатуру персонального компьютера.

Подоконник-барная стойка

Трансформация подоконника в гостиной в барную стойку – еще один интересный вариант нестандартного использования пространства.  Барная стойка прикручивается к стене на специальные крепления-держатели вровень с подоконником, как его продолжение. Необычные барные стулья поддержат легкую атмосферу праздника. Стоит отметить, что очень часто на стене под подоконником расположена батарея центрального отопления. Для того чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать по комнате, в столешнице необходимо вырезать вентиляционные отверстия и замаскировать их перфорированными панелями или сетками.

Подоконник-раковина

Установка кухонной раковины на подоконнике поможет увеличить размер рабочих поверхностей кухонного гарнитура, а интересный вид за окном разнообразит время, проведенное за мытьем посуды.

Утреннее умывание у раковины в подоконнике в ванной комнате будет дополнительным стимулом проснуться и начать новый прекрасный день.

Ссылки по теме:  Чем можно отделать стены ванной комнаты если плитка надоела

2 комментария

  1. Действительно, вы правы! прорези нужны или отверстия для теплого воздуха и декоративно обыграть либо красиво фрезой сделать!

Обсудить