Неуплата штрафа ГИБДД в законный срок

shtrafy-gibddПри нарушении правил дорожного движения водителю назначается штраф, размер которого зависит от тяжести совершенного правонарушения. Если не оплатить его вовремя полностью или частично, то к должнику будет применено административное наказание. О видах наказания и возможных действиях судебных приставов при попадании к ним дела о неуплате штрафа ГИБДД мы и расскажем подробно в данной статье.

Неуплата штрафа ГИБДД в положенный срок

На добровольную оплату штрафа у водителя есть только 60 дней, которые начинают отсчитываться через 10 дней после направления постановления штрафнику. Однако с 1 января 2016 года у штрафников появилась отличная альтернатива – заплатить штраф в первые 20 дней с существенной скидкой в 50%. Скидка дается на оплату нарушений, которые не относятся к категории тяжких. При серьезных нарушениях Правил дорожного движения рассчитывать на льготу не стоит. О каких нарушениях идет речь?

  • нарушение ПДД под алкоголем или наркотиками или передача прав вождения лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
  • нарушение, которое привело к причинению вреда здоровью других участников аварии;
  • повторные нарушения ПДД – режима скорости (превышение более 40 км/ч), правил проезда на красный сигнал светофора, запрета выезда на встречку или обратного движения на односторонней дороге;
  • употребление наркотиков и алкоголя на месте совершения ДТП или отказ от медицинской проверки на факт опьянения.

Важно! Скидка не предусмотрена и в случае отсрочки выплата штрафа по уважительной причине – при рассрочке платежа или при обжаловании штрафа в судебных органах. При неуплате штрафа ГИБДД в течение 60 дней после вступления в силу постановления к водителю будет применена административная ответственность.

Ответственность за неуплату штрафа ГИБДД в установленный срок выражается в повышении суммы штрафа в 2 раза, но не менее 1 тыс. рублей, в аресте до 15 дней или в исполнении общественных работ общим сроком до 50 часов. Необходимо отметить, что арест на 15 суток возможен только по нарушениям, выявленным инспектором ГИББД, а не камерой для фиксации нарушений ПДД.

Ссылки по теме:  Подробности нового закона про натуральное возмещение по ОСАГО

Образец постановления о назначении штрафа ГИБДД

Образец постановления о назначении штрафа ГИБДД
Образец постановления о назначении штрафа ГИБДД

Кто привлекает к ответственности за неоплату штрафа?

На основании части 1 статьи 23.1 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) привлекать к ответственности должников по штрафам ГИБДД могут судьи или другие ответственные лица, включая инспекторов ГИБДД и судебных исполнительных приставов. Максимальный срок привлечения штрафника к принудительной выплате денег – 3 месяца после истечения срока давности по нарушению. Срок давности устанавливается частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо помнить, что во время остановки на дороге инспектор Госавтоинспекции может легко проверить по базе данных наличие штрафов. И если обнаружится, что с момента окончания срока давности по штрафу еще не прошло трех месяцев, то он вправе составить протокол о факте неуплаты штрафа ГИБДД.

Ссылки по теме:  Как проверить запрет на выезд за границу?

Мало того, дорожный инспектор имеет право доставить водителя в принудительном порядке в суд, где и решится его дальнейшая судьба. Если же задержание было произведено в выходной день, когда судебные органы не работают, то инспектор может задержать водителя на срок до 48 часов – до начала работы суда, а уже после доставить к судье. Транспортное средство при этом будет отогнано на штрафную стоянку.

Важно! Если водитель не выплатит штраф ГИБДД за 60 дней, то судья на основании сведений Государственной информационной системы выписывает повторное постановление и направляет его на исполнение судебным приставам. Приставы возбуждают дело о взыскании просроченного штрафа в принудительном порядке.

Есть ли у вас неоплаченные штрафы ГИБДД?
Ссылки по теме:  Как самостоятельно проверить автомобиль при покупке с рук?

Видеоинструкция “Неуплата штрафа ГИБДД”

Чего ожидать при неуплате штрафа ГИБДД в срок?

Приставы имеют право взыскать с должника деньги одним из законных способов:

  • арестовать банковские счета;
  • конфисковать личное имущество;
  • взять деньги из периодических финансовых выплат, включая заработную плату;
  • взыскать деньги из ценных бумаг;
  • наложить арест на выезд водителя за границу РФ – при сумме штрафа более 10 тыс. рублей.

При неуплате штрафа ГИБДД в добровольном порядке в течение 5 дней после получения извещения от судебных приставов к сумме основного штрафа добавляется комиссия в 7%, которая называется исполнительным сбором – в размере минимум 1 тыс. рублей. Срок давности по приведению в действие административного наказания составляет 2 года.

Важно! Чтобы избежать проблем с оплатой штрафов, их следует оплачивать в срок 60 дней или обжаловать в первые 10 дней после получения извещения. На все оплаченные штрафы следует хранить чеки и квитанции как минимум в течение двух лет – срок давности по штрафам.

Эти документы пригодятся, если информация о погашенных штрафах по каким-либо причинам своевременно не поступит в базу данных. Квитанции уберегут от принудительного посещения суда и отделения полиции для выяснения факта оплаты.

Проверить штрафы ГИБДД по номеру машины

Штрафы ГИБДД →

Обсудить