Закон о запрете на выезд за границу в 2017 году

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

granizaЧтобы должники исполняли свои обязательства перед кредиторами должным образом, законом предусмотрена такая мера, как временное ограничение на выезд из России. Оно накладывается исключительно на основании исполнительного документа. Когда должник выполнит все требования, либо достигнет соглашение с кредитором данная мера полностью отменяется. Если вы оказались под запретом на выезд за границу, то рекомендуем прочитать эту статью, отсюда вы узнаете как можно отменить ограничение и как проходит сама процедура.

Что необходимо для отмены временного ограничения?

Запрет на выезд может быть снят, когда исполнительное производство оканчивается либо прекращается. Об этом выносится соответствующее постановление судебным приставом-исполнителем. В случае прекращения исполнительного производства судом, выносится определение. Данный документ направляется должнику, взыскателю и приставу, который занимается данным делом. Данные правоотношения регулируются Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее – ФЗ № 229).

Запрет на выезд за границу прекращается, если:

  • должник в полном объеме выполнил требования, содержащиеся в исполнительном документе;
  • этот документ признали недействительным или отменили;
  • исполнительный документ был возвращен взыскателю;
  • было заключено мировое соглашение в судебном порядке между должником и кредитором;
  • взыскателя исключили из списка ЕГРЮЛ.
Ссылки по теме:  С 1 октября 2017 года сумма долга для запрета на выезд за границу выросла до 30 тысяч рублей

Образец постановления судебного пристава о запрете выезда за границу

Образец постановления судебного пристава о запрете выезда заграницу
Образец постановления судебного пристава о запрете выезда за границу

Как происходит отмена ограничения на выезд?

Для снятия запрета на выезд за границу, надо чтобы одно из вышеперечисленных условий было выполнено. Легче всего погасить свои долги. Но не ждите, что после вынесения приставом постановления, вы сразу же можете покинуть страну. В постановлении оговаривается, что временное ограничение снимается лишь после его поступления в Управление пограничного контроля. Если даже вы на пограничном пункте предъявите платежные документы о погашении задолженности и копию постановления о снятии запрета, вас все равно не пустят за пределы страны.

В связи с этим до отпуска настоятельно рекомендуем заранее проверять запрет на выезд за границу!

С момента вынесения постановления его копии в течение 3-х рабочих суток должны быть направлены: должнику, взыскателю, в суд, другому органу, выдавшему исполнительный лист и в органы, которые занимаются установлением ограничений для должника.

Важно отметить, что постановление об окончании производства до момента его исполнения может быть отменено либо старшим судебным приставом, либо его заместителем. Основанием является собственная инициатива этих лиц или заявление кредитора, когда появляется необходимость для повторного применения мер исполнения к должнику.

Ссылки по теме:  Онлайн кассы для бизнеса с 2017 года

Когда пристав выносит постановление об отмене запрета на выезд за границу, он на следующий же день должен направить его копию старшему приставу и в МВД России. Именно этот орган осуществляет надзор и контроль в миграционной сфере.

Далее старший пристав каждую неделю направляет сопроводительные письма с приложенными копиями подобных постановлений и копией реестра должников в вышестоящий орган ФССП РФ. Тот, в свою очередь, каждый понедельник отсылает эти документы в Управление пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России. Более того, Управление организации ФССП России каждую среду передает в орган Пограничной службы общую информацию на бумажном и электронном носителях.

Дальше Управление пограничной службы все поступившие сведения тщательно обрабатывает и направляет их в пограничные органы. Последние должны внести все изменения в свои учетные карты. Все это выполняется в течение 5 дней с момента поступления информации.

Есть ли у вас непогашенные долги?

Можно ли обжаловать несвоевременную отмену ограничения на выезд?

Если должник погасил долг, а судебный пристав ничего не сделал, чтобы отменить запрет на выезд за границу, то в этой ситуации можно обжаловать несвоевременную отмену. Согласно части 1 статьи 121 ФЗ № 229 действия или бездействие приставов могут быть оспорены в судебном порядке лицами, чьи законные права и интересы были нарушены.

Ссылки по теме:  Что такое генеральная доверенность?

Как видно из вышесказанного, весь процесс по учету невыездных граждан отлажен и находится на строгом контроле государственных органов. Со времени погашения долга и до поступления в пограничные органы соответствующей информации проходит довольно значительное время.

Как показывает практика, на это может потребоваться около 2-х недель. Быстрее процедура проведена быть не может из-за таких бюрократических сложностей. Поэтому если вы планируете поездку в другую страну и при этом у вас есть долг, то примите этот факт во внимание. Иначе вы понесете убытки, а отдых будет безнадежно испорчен. Информацию о наличии каких-либо долгов можно получить на официальном сайты Федеральной службы судебных приставов. К этому лучше приступить за месяц до предполагаемого выезда за рубеж.

Как избежать запрета на выезд за границу? Совет юриста

Первый комментарий

Обсудить