Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Создали первую бытовую плиту с индукционными конфорками еще 30 лет назад. Данное изобретение сначала потребители не оценили по достоинству. Однако с течением времени плита совершенствовалась, и сегодня на рынке присутствуют модели с необычными возможностями.

Преимущества индукционных варочных панелей

Индукционный тип нагрева имеет массу положительных сторон. Такие варочные панели энергоэффективны, удобны в использовании и функциональны.

 Низкое энергопотребление

Электроэнергию прибор потребляет эффективно. Генерация тепла происходит не в самой конфорке, а на дне сковороды, кастрюли или чайника. Это позволяет экономить тепловую энергию. По сравнению с Hi-Light индукционные конфорки более экономные (20-30 %). Современные индукционные варочные панели имеют наивысшее КПД –  свыше 90% (электрические варочные панели с чугунными конфорками обладают КПД немного выше 50%, а газовые горелки в пределах 50%).

Ссылки по теме:  Что такое бесшовные обои и в чем их преимущества

 Быстрое нагревание индукционной панели

Весомое достоинство индукционных панелей – высокая скорость нагрева посуды и всего, что в ней содержится. Это происходит быстрее даже чем нагрев хорошими газовыми горелками, а электроплиты с обычными чугунными «блинами» и вовсе не могут сравниться индукционными панелями. Их работа является сверхскоростной. Этому есть свое объяснение. Когда работает традиционная конфорка, ей сперва нужно нагреть ТЭН, от которого затем греется поверхность самой конфорки. Потом это тепло должно поступить к стоящей на конфорке посуде.

Легкость в уходе за варочной индукционной панелью

Сама варочная поверхность обладает низкой температурой, поэтому уроненные на нее остатки пищи во время приготовления пригореть не могут. Если нужно вытереть конфорку, то не нужно ждать ее остывания. Это позволяет упростить процесс ухода за печкой и вас уже не сильно расстроит тот факт, что молоко сбежало и нужно будет упорно его вытирать.

Ссылки по теме:  6 аргументов в пользу шкафа-купе на кухне

Недостатки индукционной панели

У варочных индукционных панелей есть свои минусы, с которыми нужно обязательно ознакомиться прежде, чем покупать этот прибор. Среди них несколько вещей:

  • работа панели сопровождается гудящим шумом, что некоторым может не понравиться и причинить дискомфорт;
  • используемая посуда на плите должна быть меньше 6 см, а это доставляет некоторые сложности, например, не получится сварить кофе в турке;
  • хрупкую стеклокерамическую поверхность индукционной плиты нужно беречь, чтобы не повредить, случайно обронив что-то тяжелое, ведь это нанесет существенный вред варочной панели.

Кроме всего прочего индукционные панели считаются вредными для здоровья, для них необходимо подбирать специальную посуду и устанавливать их нужно особым образом.

Обсудить