Прочистка вентиляционных каналов

Все мы знаем, как важен свежий воздух в нашей квартире. И когда вентиляция работает исправно, большинство из нас даже об этом не задумывается. Иногда даже и жалуются на работу вытяжек, идут запахи с соседских кухонь. Но не всегда обычный обыватель понимает, сколько опасностей может таиться в его квартире при неисправной или неработающей вентиляции. Она выполняет основные функции:

  • поставляет в помещение чистый воздух;
  • выводит угарные газы, запахи, испарения, пар и т.д.;
  • помогает в помещении избежать повышенной влажности.

Каждый день, постоянно, в нашей квартире накапливаются вредные вещества, пыль, угарный газ, испарения с газовой или электрической плиты, пар из ванной. Это в свою очередь приводит в повышенной влажности в помещении, что чрева-то появлением различных бактерий и микроорганизмов, а на стенах могут появиться плесень и грибок. Важно знать, что их лучшие условия – это влажность.

Как работает вентиляция

В многоэтажном доме вентиляция представляет собой сложную конструкцию.  Из каждой квартиры выходит вытяжной канал, который позже присоединяются к общей горизонтальной шахте, по которой весь воздух выходит на крышу. Дома, у которых немного этажей и квартир, могут не иметь общей шахты, а вентиляция отдельно из каждой квартиры выходит на крышу. Таким образом система вентиляции создаётся в зависимости от количества этажей и квартир. Чем более высокий дом, тем более сложная система вытяжек.

При исправной вытяжке, у вас в квартире должны быть следующие показатели:

  • показатель качества воздуха должен быть до 1000 СО2 см33;
  • влажность в помещение в пределах 30-60 %;
  • при закрытых окнах и дверях потоки воздуха не должны превышать 0,2 м/с.

Если эти показатели обступают от нормы – первое предупреждение, чтобы проверить работу вентиляции и найти причины, по которым она плохо работает или не работает вообще.

Причины плохой работы вентиляции

За много лет в вентиляционных трубах скапливается мусор, грязь, пыль, паутина. Это естественные причины, по которым затруднён или перекрыт проход воздуха. Из-за препятствий просто нет тяги воздуха.

Ссылки по теме:  Телевизор в интерьере гостиной

В многоквартирных домах мусор из квартирных вытяжек может попадать и в общие шахты и их забивать. Сам процесс происходит постепенно и может растянуться на не одно десятилетие.

Препятствием по вытяжки воздуха могут служить и сами соседи, а точнее наличие у них мощных кухонных вытяжек. Поток воздуха, который создаёт вытяжка, в несколько раз превышает тот, который имеется в трубах. Соответственно он останавливает попадание воздуха из других квартир в общий канал. А если работают вытяжки в нескольких квартирах, то понятно, что никакой воздух из вашей квартиры никуда выходить не будет.

На работу вентиляции влияет и то, какие у вас окна. Современные пластиковые окна герметичны, практически от них нет потока воздуха. Следовательно, у вас в квартире образовывается вакуум, и воздух ни в какие вентиляции не идёт. Поэтому не надо забывать время от времени окна приоткрывать.

Ссылки по теме:  Лампы в стиле тиффани - элегантная классика

Прочистка вентиляции своими руками

Выяснив, что вентиляция у вас не работает, вначале следует попытаться её очистить собственными руками.  Сделать это очень просто. Вначале нужно снять наружные решётки с вытяжек, их очистить. Затем с помощью металлического ёршика и проволоки аккуратно очищаем стенки вентиляции. В конце поработаем пылесосом, чтобы с его помощью удалить все остатки мусора и пыли.

Если после этого вентиляция не заработала, необходимо обратиться к специалистам, которые обслуживают дом. Для улучшения работы вентиляции необходимо применить небольшие хитрости.

Над вытяжкой установить обычный вентилятор и иногда его включать для работы. В туалете и ванной рекомендуется такие вентиляторы подключить к лампочкам. Зажигая свет, автоматически заработает пропеллер и поможет быстрейшему вытягиванию влажности из ванной и туалета. И главное, приоткрывайте окна и дверь, создавайте небольшой сквозняк. Ничто его так не укрепляет, как чистый, соответствующий стандартам, воздух.

 

 

Обсудить