Профилактика от протечек – как не затопить соседей

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В большинстве квартир есть три вещи, состояние которых должно быть идеальным, это электросеть, газ и сантехника. Если с ними что-то не в порядке, это может нам стоить не только больших денежных потерь, но иногда и инвалидности и даже смерти. Следовательно, обустраивая своё жилище, прежде всего, обращаем внимание на состояние этих трёх вещей.

Потоп сверху

Проблема затопления соседей всем известна, и в какой-то мере каждый с ней столкнулся, или самого затапливали, или сам становился причиной затопления. Это происходит по нескольким причинам, из-за неисправности труб, кранов, соединительных элементов, собственной забывчивости (ушёл на работу и не закрыл кран).

В каждом многоквартирном доме есть три типа трубопроводов:

  • стояки с горячей и холодной водой;
  • сточные, канализация;
  • система отопления.
Ссылки по теме:  Как сделать уютным маленький балкон

Не важно, какой из видов труб прорвёт, вам всё равно придётся платить компенсацию соседям. Поэтому, чтобы этого не произошло, следует проводить профилактику состояния всей водопроводной и отопительной системы в квартире не менее двух раз в год.

Особое внимание «мокрым зонам»

Под «мокрыми зонами» в квартире понимают те места, где вероятнее всего может случиться протечка. Это прежде всего места соединения труб, подключения раковин, бытовых приборов (стиральная машина, машинка для мойки посуды и т.д.).

Поэтому рекомендуется их делать легкодоступными и не загромождать вещами. Это нужно и для того, чтобы легко проводить осмотр и в случае протечки быстро начать устранять проблему, а не разгребать вещи.

Гидроизоляционные материалы

Некоторые специалисты рекомендуют квартиру оснастить гидроизоляционными материалами, которыми выложить пол на кухне, в ванной и туалете. Это не будет беспокоить соседей по мелким протечкам, а в случае большой аварии уменьшит её последствия. А если вы им покрыли потолок, то это будет воспрепятствовать проникновению воды в вашу квартиру.

Ссылки по теме:  Материалы для изготовления подоконников

Существует 3 типа гидроизоляционных материалов:

  • обмазочный;
  • оклеечный;
  • пенетрирующий.

Какой из них выбрать, решать собственникам квартиры, всё зависит от материальных возможностей.

Профилактический осмотр

Единого типа рекомендаций по проведению профилактического осмотра и частоты не существует. Тем не менее, рекомендуется делать это как можно чаще, не реже 2 раз в год: перед отопительным сезоном и в конце.

Вначале проводим визуальный осмотр и внимательно изучаем состояние всех труб и мест соединения. Смотрим, нет ли подтёков, трещин, не капает ли где вода. Затем с помощью ключей диагностируем все места соединения, надёжно ли они закреплены, не расслабились ли болты и крепления.

Важно! Если трубы старые и прохудились, их лучше заменить. Тоже самое касается сантехники. Если видим, что краны текут, не держат воду, их нужно тут же заменить.

Ссылки по теме:  Как выбрать двери для ванной комнаты

Не экономим на сантехнике денег

Тем не менее, профилактика нас не всегда убережёт от прорыва труб. Существует много факторов, которые оказывают влияние на их протечку, в том числе и такие, от которые не сможем предусмотреть. Например, резкий скачок давления в отопительной системе.

В наше время существуют автоматические системы защиты от затопления, которые с помощью автоматических устройств перекроют подачу воды в квартиру, если началось затопление. А также подадут вам на телефон сигнал, что началась утечка (если настроена такая функция).

Понятно, что они помогут вам избежать неприятностей и сэкономят деньги. В тоже время они дорого стоят, также и их монтаж не из дешёвых. Надо ли вам устанавливать такую систему в вашей квартире, решать вам.

Обсудить