В Госдуму внесен законопроект № 269339-7 о выплате россиянам “нефтяных денег”. Кому предлагают выплачивать и сколько?

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

thumb_20170913094117199Вчера, 20 сентября 2017 года Депутаты от Коммунистической партии внесли на рассмотрение Председателю Госдумы Вячеславу Володину законопроект о выплате россиянам части дохода от добычи полезных ископаемых – так называемых «нефтяных денег». Данная новость получила широкое освещение в отечественных СМИ, а, следовательно, настало время более подробно ознакомить наших читателей с проектом данного закона и его содержанием. В нашем обзоре мы постараемся разобраться – кто может рассчитывать на получение «нефтяных денег» из бюджета и в каком размере?

Кто придумал раздавать «нефтяные деньги» населению?

Идея отчисления государственных доходов от добычи полезных ископаемых населению своей страны не новая. Об этом депутаты от КПРФ прямо указали в пояснительной записке к своему законопроекту. Так, например, в Финляндии с 2017 года стартовал проект. В течении двух лет 2 тысячи совершеннолетних граждан ежемесячно будут получать по 650 евро. Чтобы было понятно – это 44 850 рублей по сегодняшнему курсу. Если данный эксперимент признают успешным, то планируется ввести безусловный доход в размере 800 евро для всех граждан. При этом, введение данной выплаты от государства призвано заменить систему социальных пособий. Аналогичные эксперименты запущены в Германии и Нидерландах – по 1000 евро и 900. Обсуждается данный вопрос и в Канаде.

Ссылки по теме:  Что нам нужно знать про СНИЛС?

Опыт распределения национальных богатств имеется и в странах традиционно-относимых к категории нефтедобывающих. В Кувейте в фонд будущих поколений ежегодно перечисляют 10% всех «нефтяных доходов». Из него выделяются деньги при рождении ребенка, заключении брака, а также выдаются льготные кредиты на строительство. При рождении ребенка государство сразу зачисляет на его счет 3 тысячи долларов. В дополнение к этому приводится опыт Объединенных Арабских Эмиратов. На каждого ребенка открывается счет и к совершеннолетию там накапливается порядка 100 тысяч долларов.

Какие категории россиян могут рассчитывать на выплату из «нефтяных денег»?

Для ответа на данный вопрос для начала необходимо обратиться к тексту законопроекта. Коммунисты предлагают дополнить Федеральный закон от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» статьей 1.3 следующего содержания.

Согласно новой норме депутаты выступили с инициативой распределения между гражданами России доходов бюджета от платежей, поступивших в связи с добычей полезных ископаемых, в том числе налоги и сборы. На выплату части «нефтяных денег» смогут рассчитывать россияне, которые в общей сложности не менее 9-ти месяцев из расчетного финансового года:

  • осуществляли деятельность, включаемую в трудовой стаж и не получали пособие по безработице;
  • состояли на учете в службе занятости и также не получали пособие;
  • получали пенсию при наличии 5-ти летнего трудового стажа.
Ссылки по теме:  С 12 октября 2017 года введены в оборот новые купюры 200 и 2000 рублей. Дизайн новых купюр и степень защиты

За первый год депутаты предлагают распределять в равных долях между данными категориями граждан 20% «нефтяных денег». Каждый следующий год данный показатель будет расти, прибавляя по 2 процентных пункта.

Как оформить пособие по безработице в Москве в 2017 году? Процедура и сроки получения статуса безработного, расчет суммы пособия

На какую сумму выплаты из «нефтяных доходов» можно рассчитывать?

Теперь мы переходим к самому интересному – какую сумму депутаты предлагают ежегодно выделять гражданам? В пояснительной записке к законопроекту указано, что данная выплата будет гарантированной, но сумма дохода не станет основной.

Размер выплаты зависит от многих факторов – это доходы бюджета от добычи полезных ископаемых, количество граждан, соответствующих вышеназванным критериям, а также число лет прошедших с даты принятия закона.

В пояснительной записке депутаты провели расчет исходя из показателей, имеющихся на сегодняшний день, и констатировали, что если данный закон будет принят, то уже в 2018 году предложенные категории россиян смогут получить около 10 000 рублей.

Поддерживаете ли вы идею выплаты населению части "нефтяных доходов" бюджета?
Ссылки по теме:  Оформляем договор займа между физическими лицами

Зачем платить населению доходы бюджета от «нефтяных денег»?

Внося на рассмотрение данный законопроект депутаты рассчитывают не только вывести отечественную экономику из тени путем стремления россиян иметь официальные взаимоотношения с работодателем, чтобы получать данную выплату от государства, но и организовать борьбу с тунеядством.

В пояснительной записке приводятся данные Министерства труда, согласно которым сегодня в России насчитывается около 15 млн. человек экономически активного возраста, которые либо не работают, либо трудятся нелегально. Об этом свидетельствует информация из внебюджетных фондов, какие-либо отчисления работодателей по данным гражданам не производятся.

Где почитать законопроект о выплате «нефтяных денег» и пояснительную записку к нему?

«Система обеспечения законодательной деятельности»
«Система обеспечения законодательной деятельности»

С полным текстом законопроекта № 269339-7 можно ознакомиться на сайте «Система обеспечения законодательной деятельности», который доступен по ссылке – http://sozd.parlament.gov.ru/bill/269339-7. На указанном ресурсе приводится информация о депутатах, которые разработали данный законопроект, а также этапы рассмотрения документа. Кроме того, полный текст законопроекта можно изучить на нашем сайте, скачав его по ссылке ниже:

6 комментариев

  1. Очень любопытный законопроект, прошел по ссылке, вчера его уже передали на рассмотрение в профильный комитет ГД. Принтскрин прикладываю. Идея и правда не новая, но для меня было открытием, что европейских странах проводятся такие эксперименты. Конечно 10 тыс. руб. и рядом не стояли с суммами в Европе, но и это не уже неплохо. Хоть что-то для людей, а то все только повышают. Что же будем мониторить – примут или нет!

    1-2

  2. Да, Круто ! Очень круто ! Запад “имеет” нас россиян ! Жируют ” на российские деньги ! “Вытягивают ” c России и российских недр – “все !” , что только могут ,а россиянам
    собираются “отслюнявить”ОБЪЕДКИ БАРСКОГО СТОЛА”, да и то только избранным ! .Как же так !!??
    Я отработала в НПК”Нефтегазинвест” – лет ,около 2-х лет министерство Геологии – с
    большой ответственностью. Министерство имело государственные награды,в результате даже архив не могу найти ,чтобы подтвердить и получить свои законные копейки как ветеран труда ,а по этим недрам я тоже пролетаю .

    Вот здоровски нас имеют !

    Нина Герасимова
    gera3619@yandex.ru

  3. Очень хочузнать ,и все же как правельно оформить работу команды ,которая работала и продолжает работать в Партнерке нефтяной промышленности ,но ни зарплата ,ни стаж к рукам не прилипает” ! Так точно как Проэкт “Шосс” ,который прогремел по всему Миру , даже Украину достал , как Освоение Дальнего Востока – проект на 53 миллиарда ,который давно запущен в
    действие и уже 7 лет государство Российское выделяет приличные деньги ,а саме первые были выделены на строительство железной дороги. А команда ,котоая разрабатывала эти
    документы осталась за кадрами . А зачем? Работа дураков любит.
    Так все таки ,какими нормативными актами необходимо подтвердить работу.Общественная организация работу подтвердить не может.Партнерка тоже нет. Тогда как же быть ?
    Пора бы и честь знать !

    Нина Герасимова

    E-mail:gera3619@yandex.ru
    Тел.:+79688193619

  4. Я ,Герасимова Нина ,настаиваю на принятии законопроэкта № 269339-7 “O выплате
    российских нефняных денег” и прошу взять во внимание и как пример ,опыт распрелеления национальных богатств в Кувейте. В фонд будущих поколений ежегодно перечислять 10% в фонд будущих поколений всх нефтяных доходов ,лесных массивов и драгоценных камней и металлов.Не выплачивать с ” драного осла уши” т.е. не платить около 10000 рублей ,а платить как положенно – 1000 долларов каждый месяц.
    Не забудьте учесть то ,что российские нефтепродукты насыщены продуктами таблицы
    Менделеева , т.е. российскую нефть заграница закупает на переработку. Хватит быть простыми и добренькими !
    Что же Вы правители ,позворяете грабить наш народ определенной кучке любителей нажиться за чужой счет!? Эх! Вы!
    Российские нефтепродукты очень дорогие и в нашей стране! А самое главное Что нефть не
    дорогая , Так запретите продавать за границу сырую нефть ,в том числе золото и медь . Обяжите организации в т.ч. и частные фирмы отчислять 10% в счет будущих поколений и ни в коем случае не вывозить из страны эти деньги . А вести строгий учет.
    Вы скажите ,что нет бюджета !Вранье! А в фонде и лежат украденные деньги во Всемирном фонде , у Горбачева ,это как раз те деньги ,которые Германия выплатила Россиянам за погибших родителей ,отцов и матерей, они не дошли по назначению . Эта сумма увеличина в 20 раз и измеряются они в долларах. . Взять ее под строжайший контроль!

Обсудить