Электронный больничный от проекта к работе с 2017

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

elektronНе так давно Фонд социального страхования запустил новый пилотный проект, который называется «Электронный больничный». В нашей статье мы расскажем к чему следует готовиться страхователям и о первых результатах проекта. Сейчас законопроект проходит согласование в Думе и уже одобрен Правительством России, а это значит, что с 2017 года нас ждет переход на электронные больничные.

В чем суть проекта “Электронный больничный”?

С 2014 года стартовал проект «Электронный листок нетрудоспособности». В эксперименте напрямую участвуют медицинские организации, которые сами одновременно являются работодателями для своих сотрудников. В проекте были задействованы всего 115 медицинских учреждений и 2500 врачей. За время эксперимента было оформлено более 220 000 электронных больничных.

Правительство РФ рассмотрело первые результаты проекта и по ним принято решение о его будущей реализации с 2017 года. Он будет действовать в тех же регионах, где проходит проект «Прямые выплаты». Таких регионов уже 14.

Однако проект еще нуждается в доработке. Сейчас в ФСС поступает информация лишь о закрытых электронных больничных. Планируется, чтобы в базе данных содержались сведения и об открытых листах нетрудоспособности. При чем это коснется не только государственных, но и частных, ведомственных медучреждений.

Ссылки по теме:  Способы оплаты штрафов ГИБДД через интернет

Также дорабатываются регламент и формат информационной системы. Передача информации должна проходить по абсолютно безопасным каналам связи. Одновременно должны пройти изменения в законодательстве, с помощью которых электронный больничный обретет правовой статус.

Действие проекта проверено на деле

У многих возникает вопрос, как работодатель узнает о болезни сотрудника, если у него нет бумажного листка нетрудоспособности? На самом деле, все просто. Вся информация о сотрудниках содержится в личном кабинете работодателя в информационном ресурсе ФСС. Зайдя туда, сразу станет ясно:

  • какой работник болеет;
  • в каком медучреждении открыты и продлеваются электронные больничные;
  • с какого времени листок нетрудоспособности закроется, и сотрудник выйдет на работу.

Поэтому если в определенный день сотрудника нет на месте, то бухгалтер может через личный кабинет проверить – открыт больничный или нет. А когда он появится на работе, убедиться, что лист закрыт своевременно. И больше не нужно дополнительно подтверждать, что сотрудник не работает из-за болезни.

Так же планируется открытие личных кабинетов для работников. Они смогут посмотреть там необходимые данные о больничном, начисленные пособия и проверить правильно ли им все рассчитали на специальном калькуляторе в режиме “онлайн”.

Ссылки по теме:  Какую форму бизнеса выбрать для старта? В чем разница между ИП и ООО?

Чтобы зайти в кабинет, достаточно будет логина и пароля. Работодатель будет идентифицироваться по регистрационному номеру в системе ФСС, а работник – по номеру СНИЛС.

А вот медучреждениям и врачам, которые выписывают электронные листы нетрудоспособности, обязательно надо будет обзавестись электронными подписями. Без этого электронный больничный будет считаться недействительным. Кроме того, решение о продлении больничного также должен быть заверен электронной подписью председателя врачебной комиссии.

Данные для расчета пособий Фонд будет получать напрямую от работодателя, как и раньше. Пока механизм меняться не будет. Но, возможно, в будущем ФСС будет получать информацию о стаже и средней зарплате работника напрямую из Пенсионного фонда России.

Поддерживаете ли вы инициативу введения электронных больничных?

Преимущества электронных больничных

Это принесет удобство всем сторонам. У страхователей упростится процесс начисления пособий и дальнейшей передачи сведений о страховых случаях в ФСС. Соответственно, у представителей Фонда будет гораздо меньше оснований для проведения проверок.

Работникам проект позволит оформить больничные намного быстрее, больше не надо стоять в бесконечных очередях за печатями и подписями. Также появится возможность удостовериться в правильности расчетов пособия.

Ссылки по теме:  Подробности нового закона про натуральное возмещение по ОСАГО

Несомненный плюс для ФСС состоит в улучшении контроля за расходом страховых средств. Проект также позволит управлять страховыми рисками и формировать аналитический отчет намного быстрее и удобнее. Например, можно будет изучить в каких городах и в каких отраслях болеют больше, какие именно болезни преобладают. Врачам это позволит уделить больше времени пациенту, так как бумажный оборот значительно сократится

Переход от бумаги к электронному больничному

Лист нетрудоспособности одновременно можно будет оформить и в электронном, и бумажном виде. Однако последний вариант должен быть заверен подписью врача и печатью больницы. При потере листка выдается дубликат, но уже с другим номером. Во время больничного на работу выходить нельзя. Это нарушение режима. В этом случае пособие по нетрудоспособности выплачиваться не будет. Введение электронных больничных упростит весь процесс по его выдаче и уменьшить бумажную волокиту для заинтересованных лиц, органов и учреждений.

Как работает электронный больничный?

Первый комментарий

  1. Уважаемые читатели! По многочисленным вопросам мы подготовили обзор оформления, расчета и оплаты больничных листов в 2017 году. Материал доступен по ссылке: https://gazeta-pravo.ru/oformlenie-bolnichnogo-lista-v-2017-godu-formula-rascheta-i-pravila-oplaty-posobiya-po-vremennoj-netrudosposobnosti/

Обсудить