7 типов штор, которые придутся кстати в любом помещении

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Если вам понадобились новые шторы, то возникает вопрос: купить готовое изделие или же заказать индивидуальное? Стоит определиться, как должны выглядеть будущие шторы. И если расцветку и стиль ещё можно обозначить, опираясь на цветовую гамму интерьера и дизайн помещения, то размеры, крой и другие нюансы несведущему человеку сложно чётко обозначить. Так или иначе, прежде чем купить что-либо, лучше изучить теоретическую информацию. Тогда принять решение будет значительно легче.

Виды штор

Все модели штор можно разделить, опираясь на тип системы управления, на две базовые группы. Раздвижные (или их ещё называют распашные). Полотна из ткани перемещаются в стороны (вправо/влево) по направляющей карниза. Их обычно используют для декора проемов дверных и оконных. Механизм управления может быть как ручным, так и механическим или электрическим. Подъемные. Благодаря особому механизму собираются в складки наверху и соответственно поднимаются. Вид управления только механический или электрический.

Ссылки по теме:  Как уберечь балкон от палящего солнца

Шторы «Классика»

Очень популярен классический дизайн оформления окон текстилем. Он предусматривает сочетание двух различных материалов. Первый (прозрачный и лёгкий) используется для ниспадающей занавески, которая закрывает собой всё окно. Из второго (тяжёлого и плотного) делают портьеры, которые располагаются по бокам. Можно сказать, что такие шторы универсальны, так как уместны как в спальне, так и в кабинете или детской комнате.

Такие шторы могут крепиться различными способами к карнизу. Например, с помощью:

  • Завязки. Они делаются из той же материи, что и сами шторы или из подходящего отделочного материала. Благодаря им изделие подвешивается к карнизу.
  • Петель. Изготавливаются так же из основного материала или отделочного. Посредством петель шторы плотно прилегают к карнизу.
  • Кулиски. В неё продевается штанга, на которую в последствие помещается полотно.
  • Люверсов. Они представляют собой кольца, выполненные из пластика или металла, размещённые по верхней кайме штор. В них продевается штанга карниза. Шторы, имеющие люверсы, драпируется мягкими складками необыкновенной красоты и выглядят необычно и свежо.
  • Ламбрекенов. Это такая занавесь коротко размера, которая располагается поверх всех штор, непосредственно под карнизом. Идеально смотрятся в комнате, высота которой больше 2,7 метров, так как визуально занижают потолок.
Ссылки по теме:  Что такое кровать-чердак и в чем ее преимущества

Французские шторы

По сравнению с австрийскими шторами, занавески во французском стиле сохраняют сборку по длине всегда. Это становится возможным за счёт узких вертикальных фестонов, разбросанных по всему шторному полотну. Для изготовления французских штор используются материалы с эластичным свойствами, чтобы полотнище могло красиво драпироваться.

К ним можно отнести батист (гладкий либо имеющий камчатный узор) и его аналоги. По поводу палитры, хочется отметить, что предпочтительны пастельные оттенки. Французские шторы прекрасно украсят большие окна как по ширине, так и по высоте, создадут ощущение торжественности и роскоши.

Обсудить