В сказках скатерть-самобранка помогала не только мгновенно готовить множество блюд, но и достаточно быстро убирать грязные тарелки. Разумеется, современные производители духовых шкафов не сумели воплотить в реальность такую «технологию», но смогли внедрить разнообразные способы их чистки. Наибольшую популярность приобрели следующие виды:
- каталитическая;
- пиролитическая;
- гидролизная.
При выборе духовки предстоит решить вопрос о наиболее подходящем способе чистки, так как для них характерны свои положительные и отрицательные стороны.
Пиролитическая очистка
Такой метод считается наиболее жестким и эффективным. Он основывается на полном сгорании всех остатков пищи. В результате внутри шкафа остается только пепел. Каталитический способ подразумевает ручное отмывание двери, а благодаря пиролизу такую работу выполнять не придется. При сгорании пищи отмечается высокий показатель температуры внутри духовки. В это же время дверь автоматически блокируется и до окончания процесса чистки будет невозможно ее открыть.
Из-за высокой температуры происходит сильная нагрузка на прибор, поэтому заранее нужно позаботиться о покупке силового кабеля с напряжением в 6000 В. Современные фирмы предпочитают создавать пиролитическую систему очистки, состоящую из нескольких уровней. Такой вариант не требует сильного разогрева духового шкафа, так как пищевые остатки уничтожатся при температуре 250-300 градусов. Это позволит не тратить много электроэнергии на удаление загрязнений, которые можно удалить более щадящим методом.
Гидролизная очистка
Такой вариант оказывает положительный эффект и с ним знакомы практически все современные хозяйки. В самом начале осуществляется предварительно размягчение всех остатков пищи, которые засохли на внутренней поверхности духового шкафа. Для этого используется большое количество водяного пара. Требуется заранее подготовить несколько емкостей с водой и поставить в прибор.
Обратите внимание! Духовку следует разогреть только до 90 градусов и оставить ее в таком виде примерно на 40 минут. Эта мера поможет удалить жирные пятна и капли от начинки различных пирогов.
На самом деле, в этом шкафу нет ничего нового, так как в духовке просто делается небольшое углубление, в которое наливается определенное количество воды. Кроме того, на передней панели появился таймер, ограничивающийся 30-40 минутами. Теперь современные духовки оснащены встроенной гидролизной системой для чистки. В последнее время в магазинах стали появляться специальные средства, предназначенные для быстрого размягчения жира или пригоревших кусочков теста.
К тому же, производители не стали стоять на месте и пошли дальше в усовершенствовании духовых шкафов. Сама система очистки уже не может стать лучше, но удалось изменить эмаль внутренней поверхности прибора. Теперь она отличается высокой устойчивостью перед кислотой и проникновением частиц жира, так как имеет соответствующую молекулярную структуру.