Каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

При выборе духовки особое внимание следует уделить способу очистки. Современные духовки сделаны таким образом, что от хозяек не потребуется тратить кучу времени на трение губкой их поверхностей после приготовления пищи. Последнее поколение этой кухонной техники настолько умно, что может само себя «почистить», или хотя бы не потребует от домохозяйки на свою очистку огромных усилий. Очищение получится произвести благодаря катализу или пиролизу.

Очистка катализом

На все стенки духового шкафа наносят эмаль, а также специальный дополнительный материал вроде марганца или оксида церия. В итоге на эмали появляются поры с катализатором, который способствует быстрому распаду жира на две составляющие: углерод и воду. Каталитическая очистка низкотемпературна, поскольку проводится при 140-200 градусах по Цельсию. Преимущество катализа в том, что может производиться он как в электрических, так и газовых духовках. Ещё один плюс: очистка начинается ещё в процессе приготовления еды, а потому не придётся дополнительно тратить электричество.

Ссылки по теме:  Как подбирать аксессуары для комнаты с обоями пастельных тонов

И всё же без недостатков не обходится:

  • с течением времени стенки духовки становятся неспособны к катализу, и каталитические панели нужно будет заменить (их примерный срок службы: 300 часов);
  • высококачественный материал дорогостоящий;
  • эмалью покрывают только стенки духовой камеры, то есть в большинстве моделей дно ею не покрыто;
  • дверцу можно отмыть только вручную.

Очистка пиролизом

Пиролитическая система очистка хоть и агрессивна, но действенна. Для неё необходимо разогреть духовку до 500°С. При такой температуре остатки еды и жира превращаются в пепел. Этот способ называют полной самоочисткой, поскольку при нём даже дверцу духовки не придётся мыть, хотя это и необходимо при катализе. При пиролизе дверца духовки блокируется, открыть её не получится. В отличие от предыдущего, этот способ очистки требует большой расход электричества, а потому рекомендуется купить силовой кабель, выдерживающий мощность в 6 кВт.

Ссылки по теме:  Как сделать маленькую ванную удобнее и функциональнее

Гидролизный метод

Этот метод появился одним из первых. Его активно использовали во времена распространения газовых духовок. Он прост и эффективен. Есть такие модели духовых камер, внутри которых установлены гидролизные системы. К таким системам относится Aqua Clean. Для её работы потребуется температура всего в 50°С. В специальный резервуар нужно налить пол-литра воды или щадящего моющего средства, закрыть дверь духовки и ждать, когда будет щелчок.

Он оповестит об окончании очистки. В среднем на очищение гидролизным методом с Aqua Clean требуется полчаса. Система Cleaning работает при температуре 90°С. Для неё необходим спрей для защиты духовой камеры. Его наносят на стенки духовки после открытия её дверцы. На очистку в среднем нужно 15 минут. Есть и такие духовки, на дне которых предусмотрено небольшое углубление округлой формы. В него наливается вода.

Ссылки по теме:  7 полезных советов по выбору штор в квартиру

При желании в налитую жидкость можно добавить немного геля, способствующего созданию пара. Далее при нагревании воды на дне духовой камеры появляются испарения, которые воздействуют на жировые отложения, скопившиеся на стенках. Под действием пара они размягчаются и попадают в поддон.

Обсудить