Что делать если залили соседи сверху

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Большая часть населения нашей страны проживает в многоквартирных домах. Каждый человек стремится создать для себя и своей семьи наиболее благоприятные условия для проживания. В связи с чем, количество денежных средств, вкладываемых в ремонт и благоустройство квартиры, нередко сопоставимо со стоимостью самого жилья. Основной причиной, которая может послужить к необходимости проведения ремонта гораздо раньше запланированного срока, является затопление соседями сверху. Часто это застаёт собственника жилья врасплох, но паниковать не стоит, необходимо только усвоить алгоритм действий, и проблема окажется не столь серьёзной.

Что необходимо делать при протечке воды

Итак, если с потолка вашей квартиры покапала вода, в первую очередь отключите электроснабжение квартиры. В настоящее время в жилых помещениях часто используются подвесные и натяжные потолки, в таких случаях электропроводка не прячется в стены, а свободно располагается по периметру потолка,  а наличие воды может привести к её замыканию и возгоранию. Далее необходимо подняться к соседям, узнать причину затопления, и  приняты ли меры к её устранению.

Ссылки по теме:  Под какое покрытие не понадобится теплый пол

В случае, если соседи отсутствуют в квартире, срочно вызывайте сотрудников аварийной службы, которые перекроют стояки водоснабжения, и при необходимости отопления. Важно помнить, что 139 статью Уголовного кодекса никто не отменял, и самостоятельно проникать в квартиру соседей не стоит. Так как, несмотря на обстоятельства, за незаконное проникновение в жилище, можно легко получить судимость.

Претензия к соседям

В случае, если затопление произошло по невнимательности соседей, очаг быстро устранён, а причинённый ущерб не значителен, о компенсации можно договориться на месте, без составления каких-либо документов и привлечения сторонних лиц. Но когда речь идёт о серьёзных восстановительных работах после потопа, и сразу определить, сколько будет затрачено ресурсов не имеется возможности, целесообразно всё зафиксировать, проведя фотосъёмку, и составить акт в присутствии соседей и сотрудников управляющей компании.

Эти же действия надо провести, если соседей на месте не оказалось, либо добровольно возмещать причиненный ущерб они категорически отказываются. Акт о затоплении должен содержать следующую информацию:

  • дата, время составления акта; полный адрес квартиры.
  • состав комиссии. В составе комиссии должны быть вы, жильцы квартиры, с которой произошел пролив, и представитель управляющей компании. В случае, если имеются спорные моменты, не лишним будет позвать в качестве свидетелей соседей.
  • описательная часть акта. Там указываются результаты осмотра квартиры, места и масштаб подтеков, отражается информация о повреждённой мебели и бытовой технике. В акте указывается, что произведена фотосъёмка и прилагаются фотографии.
  • все, присутствующие в ходе составления акта лица, ставят свои подписи и подписывают фамилии.
Ссылки по теме:  5 советов как уничтожить осиное гнездо в доме

Идеальным итогом разрешения данной проблемы является компенсация виновной стороной материальных затрат на восстановительный ремонт. Однако найти компромисс получается не всегда. В этом случае с требованием о компенсации придется обращаться в суд в гражданском порядке. Процедура это длительная и потребует материальных расходов. Помимо искового заявления, в суд придется предоставить ещё ряд документов:

  • копия акта о последствиях залива.
  • смета, с копиями документов, по проведенному восстановительному ремонту.
  • акт, составленный независимым экспертом.
  • копия претензии ответчику, и документ, подтверждающей о его вручении.
  • справки об оплате госпошлины, услуг независимого эксперта, о ремонте поврежденной мебели и бытовой техники.

В случае соблюдения всех нюансов, и предоставления необходимого пакета документов, суд обяжет ответчика компенсировать вам не только расходы по ремонту, но и затраты, связанные со сбором документов и подачей заявления.

Ссылки по теме:  Спортивный уголок в детской комнате

От затопления соседей сверху никто не застрахован. Подобные проблемы возникают довольно часто. Важно знать свои права, грамотно ими пользоваться, стараться находить компромисс в любой ситуации и оставаться в дружеских отношениях с соседями.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить