Все мечтают иметь красивую, модную эргономичную и удобную кухню. Чтобы создать идеальную кухню, необходимо подобрать правильную планировку, зависящую от объема и формы помещения. Большие кухни бывают: однорядными, островными и двурядными. Существует множество планировок кухни, которые мы рассмотрим ниже
Содержание:
Использование П-образной планировки
П-образную планировку используют в просторных кухнях, где площадь помещения составляет более 16 м2. В данной планировке для размещения мебели используются три стены. Мебель, установленная друг напротив друга, должна располагаться на расстоянии не менее 2 метров. В противном случае будет присутствовать теснота и неудобство в кухонной комнате. Не заставляйте окна бытовой техникой либо мебелью. П-образная кухня позволяет максимально использовать помещение кухни, располагает все необходимые приборы и предметы рядом с хозяйкой при условии не слишком огромного помещения.
Важно! В данную планировку хорошо впишется барная стойка либо обеденный стол.
Использование Г-образной планировки
Г-образную планировку используют в квадратных кухнях среднего размера. При такой планировке обеденный стол ставится напротив угловой кухни. С каждой стороны длина мебели имеет разные значения. Основным считается правильное размещение рабочих зон. Мойка ставится близко к углу, по обеим сторонам от нее монтируется столешница. С какой-то из сторон устанавливается духовка и варочная поверхность, с противоположной стороны – холодильный агрегат.
При Г-образной кухне:
- Производится экономия места в комнате.
- Создается впечатление разделения кухни на рабочую и обеденную зоны.
- Рационально используется кухонный угол.
При большой площади кухни использование данной планировки нерационально. При выборе Г-образной планировки, не используйте выступающие предметы мебели и технического оборудования. При использовании данной планировки в маленькой кухне, следует уменьшить численность подвесных шкафов или устанавливать светлую мебель.
Что такое рабочий треугольник на кухне
Для оптимизации рабочего процесса и обеспечения идеальных условий на кухне используется правило рабочего треугольника. Для этого следует зрительно объединить три главные активные зоны: плиту, холодильник, мойку. Отдаление этих зон друг от друга не допускается. Следует предусмотреть:
- Расстояние между тремя зонами должно быть примерно одинаковым.
- Плита размещается так, чтобы никто ее не мог задеть.
- Холодильное оборудование устанавливается в углу. Это позволит не делить рабочую зону на отдельные участки.
- На пути рабочего треугольника не должно быть препятствий, чтобы была возможность свободного и быстрого перемещения при приготовлении пищи.
Чтобы правильно подобрать планировку кухни нужно воспользоваться данной информацией по выбору типа планировки, и проложить оптимизированный рабочий треугольник. Тогда Ваша кухня будет обладать комфортом и уютом.