Какой кухонный фартук лучше: выбор цвета и материала

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кухонный фартук – это необходимая часть всего интерьера. Он должен гармонично сочетаться с другими элементами данного помещения. Для того чтобы сделать ремонт качественно следует учесть какими будут обои, мебель, столешница, стены, потолок, покрытие на полу. Когда вопрос с этими составляющими решен, нужно подумать, как гармонично вписать в интерьер кухни фартук.

Дело в том, что обстановка на кухне, стулья, столы, навесные шкафы, отделка стен, осветительные приборы будут определяющим фактором при выборе фартук, который можно сделать незаметным на фоне остального декора, а можно сделать центральной частью интерьера.

Основные материалы для изготовления кухонного фартука

В настоящее время существует много различных материалов, из которых возможно изготовить качественный кухонный фартук. Наиболее популярным вариантом является керамическая плитка. Такой способ популярен уже на протяжении нескольких десятков лет. Основные качества, которыми обладает этот строительный материал:

  • хорошая экологичность,

  • невысокая стоимость,

  • устойчивость к влажной среде,

  • высокая устойчивость к перепадам температур,

  • устойчивость к щелочной и кислотной среде.

Как правильно выбрать фартук

В первую очередь необходимо определить размеры. Стандартная высота будет составлять порядка 60 см. Если помещение позволяет, потолки на кухне высокие, то возможно увеличить высоту конструкции до 70 см. Наоборот, если кухня небольших размеров, а кухонный гарнитур углового типа, то следует предпочесть небольшие размеры, высота может составлять 40 см. Для того чтобы определить цветовую гамму этого элемента отделки кухонного помещения, следует учесть все остальные составляющие декора кухни.

Но необходимо помнить, что чем меньше размеры самого фартука, тем светлее должен быть его цвет. При выборе материала для изготовления фартука, следует учесть, что он должен быть влагостойким, его должно быть легко, мыть и чистить. Не рекомендуется использовать для изготовления кухонного фартука обои, даже если это обои, которые можно мыть. Материал должен быть долговечным. Керамическая плитка отвечает практически всем требования, которые предъявляются к этому элементу кухонного дизайна. Вместе с керамической плиткой следует использовать влагостойкую затирку. Самый хороший вариант – это применение плитки двойного обжига.

Грамотно положенный фартук из такой плитки, прослужит своим хозяевам не один десяток лет. Еще одним вариантом, при выборе материала, может быть использование натурального или искусственного камня, мрамора или гранита. При выкладывании мозаики можно использовать самое разное сочетание различных материалов. Камень, керамическая плитка, металлы, стекло, керамогранит. При монтаже такой конструкции используется специальная сетка – матрица. Такая конструкция будет прочной и оригинальной. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, как самих материалов, так и стоимость выполнения работ.

Ссылки по теме:  Предметы мебели из стекла

Первый комментарий

  1. Пишут одно и тоже, ни чего нового. Например, ни слова не сказано о фартуках из закаленного стекла.

Обсудить