Кухонная столешница из искусственного камня

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Тот, кто приобретал гарнитур на заказ, наверняка сталкивался с капризами столешницы. Разумеется, все зависит от материала, из которого она выполнена. Есть два вида искусственного камня: акрил и кварц, поэтому только владельцу решать, какой материал ему подходит больше.

Чем отличаются материалы

Акриловый материал подходит для сложных форм, может легко подвергаться ремонту, имеет множество расцветок. Он прост в уходе и имеет красивый внешний вид. Минусы: неустойчив к ударам, кислотам, плохо переносит высокие температуры. Его сложно монтировать. Кварц имеет устойчивость к кислотам, высоким температурам. У него стойкий цвет и дорогой внешний вид. Материал долговечный, прослужит 10 лет и более. Однако столешница тяжелая, дорого стоит и имеет стыки.

Кварц более выгодный материал, хоть стоимость его намного выше. У него нет пор, это гигиеничный материал. Он бывает матовым, глянцевым и текстурным. Экологически чистый, не требует ремонта и ухода. устойчив к появлению царапин. Конечно, и у него есть минусы, но он не требует постоянной шлифовки как акриловый материал. Кварцевая столешница дорогая, но она в отличие от натурального камня имеет множество расцветок. Кроме этого искусственный камень действительно очень похож на настоящий. И, самое главное не требует особого ухода.

Ссылки по теме:  Как обустроить стильную современную спальню в хрущевке

Советы по эксплуатации столешниц из искусственного камня

Если выбрали акрил, то стоит сразу взять за правило:

  • не использовать агрессивные химические средства, кислоты;
  • нарезайте продукты только на разделочной доске;
  • горячая посуда не должна стоять на столешнице;
  • не ударяйте столешницу и не роняйте на нее предметы;
  • не применяйте губки с царапающим покрытием.

Используя данные советы можно максимально облегчить уход за акриловой столешницей и  продлить ей срок службы. При выборе кварцевой столешницы нужно помнить:

  • можно кратковременно поставить горячий предмет;
  • используйте специальные подставки для горячей посуды;
  • на темных поверхностях видны отпечатки, поэтому выбирайте цвет под мрамор;
  • при уходе не используйте абразивные средства и жесткие губки.
Ссылки по теме:  Когда стоит применять натуральные материалы для отделки квартиры

преимущества искусственного камня в том, что он имеет массу расцветок, обладает высокой прочностью, кварц даже выдерживает удары. Экологически чистый материал, не впитывает в себя влагу, не имеет пор, поэтому на нем не размножаются бактерии. Все элементы камня безопасны при эксплуатации. Из искусственного камня можно изготовить даже раковины.

На уборку такого материала уходит меньше времени. Он не капризен, можно выбрать не только цвет, но и узор. Искусственный камень при желании можно отремонтировать. При высоких температурах материал может принимать любые формы, чем пользуются дизайнеры, создавая невероятные конструкции.

Искусственный камень подходит к любому стилю интерьера. Он не содержит швов, если поверхность столешницы не сильно велика. На ощупь столешница дает приятное тепло. Считается, что искусственный материал менее долговечен, ем натуральный, однако это не так. Он может прослужить до 10 и более лет, если осуществлять правильную эксплуатацию и уход.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить