Кухонная столешница из искусственного камня – преимущества и правильный выбор

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

После того, как сложные ремонтные работы на кухне окончены, начинается не менее сложный процесс – обустройство комнаты, выбор мебели, материалов. Очень важно, чтобы эти материалы были качественными и надежными, так как покрытие может испортиться от негативного воздействия воды, загрязнений. Большое значение при выборе мебели нужно уделить не только фасадам кухонного гарнитура, но и столешнице.

От нее зависит дизайн комнаты и удобство во время приготовления блюд. Материалы изготовления столешницы разнообразны: МДФ, ЛДСП, натуральный камень. Некоторые производители предлагают модели даже на основе стали. Рассмотрим основные особенности и тонкости выбора современной и практичной столешницы.

Агломераты

Для их изготовления используются следующие материалы: мрамор, гранит и кварц. Соединительным составом выступает полиэфирная смола. Можно выбрать столешницу из агломерата, которая будет хорошо имитировать натуральный камень. Есть большое разнообразие оттенков и текстур покрытия. Некоторые модели даже могут имитировать ткань или крокодиловую кожу. Выглядит покрытие такое столешницы очень оригинально.

Ссылки по теме:  Как выбрать удобный и вместительный шкаф

Акриловый камень

Основа его изготовления – оксид алюминия. Его процентная часть в материале составляет примерно 70 процентов. Связующим веществом выступает акриловая смола. Для изготовления также используют плиту ДСП. Лист акрилового камня приклеивается к данному материалу, и монтируются специальные бортики. За счет такого изготовления можно создать акриловую столешницу без единого шва. Это делает покрытие практичным во время уборки и позволяет оставаться ей гигиеничной.  Расцветок покрытия много, можно выбрать качественную имитацию натурального камня.

Форма также может быть любой, поэтому идеально подойдет для кухонного гарнитура нестандартной формы. Стоимость примерно 13000 рублей (при наличии специальных бортиков). Преимущества акрилового камня для столешницы.

Акриловый искусственный камень считается самым практичным и популярным, так как отличается такими преимуществами:

  • Может отлично имитировать натуральный камень, создавая дорогой интерьер кухни;
  • Непроницаемость покрытия обусловлена минимальным количеством пор. Поэтому вода и загрязнения не будут портить столешницу;
  • Швов акриловое покрытие не имеет, поэтому можно проводить шлифовку материала, обновляя ее внешний вид;
  • Можно создать различные формы, нестандартные отверстия для смесителей за счет легкой обработки материала;
  • Удобство восстановления материала;
  • Акрил – это полностью безопасный для человека материал.
Ссылки по теме:  Плюсы и минусы белой плитки в ванной комнате

Полиэфирный материал

Используется редко, так как качество такого камня ниже, чем у представленных выше материалов. Отличается прочностью, но есть неприятный запах. Именно поэтому после покупки нужно чаще проветривать комнату. Создать оригинальные изогнутые формы также не получится, так как обработка материала очень сложная. Но для стандартной кухни этот минус не имеет значения.

Обсудить