Что такое кварцевая кухонная мойка и в чем ее особенности

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Сегодня кухонные мойки из кварца становятся все более популярными по сравнению с металлическими изделиями. Кварцевые мойки более практичны в эксплуатациями, уход за ними более легкий, а их внешний вид более привлекателен и такие мойки подходят для любых интерьеров.

Преимущества кварцевых моек

Мойки из кварца имеют такие достоинства:

  • простой уход без особых требований к моющим средствам;
  • возможность устранения небольших внешних дефектов;
  • отсутствие сильного шума от воды из крана;
  • эстетичный внешний вид;
  • долговечность и экологичность.

Стоимость кварцевых моек ниже, чем изделий из натурального камня. Это объясняется тем, что для изготовления используется не цельный натуральный кварц, а раздробленные отходы его производства, спрессованные с добавлением дополнительного полимера. Это снижает себестоимость готового изделия, хотя почти на 90% мойка все же состоит из кварца по химическому составу.

Ссылки по теме:  5 красивых приемов декора потолка квартиры

Недостатки

Главный минус кварцевых моек – их чувствительность к высоким температурам. В такую мойку нельзя ставить посуду для приготовления пищи, только что снятую с плиты. Серьезных повреждений от горячей посуды не останется, но на кварцевой мойке могут появиться следы и пятна темного цвета. Также нужно учитывать, что кварцевая мойка дополнительно покрывается гелькоутом – специальным защитным слоем. Он частично обеспечивает защиту от слабых физических воздействий, но царапается от использования абразивных моющих средств и может менять цвет или полностью стираться, если на поверхность попадет ацетон или растворитель.

Изготовление кварцевых моек

Основным сырьем, которое используется в производстве таких изделий, является кварцевая крошка и более крупные частицы этого натурального камня которые поставляются с предприятий по добыче и обработке кварца. Исходное сырье смешивается с полимерным составом, который придает готовой массе необходимую эластичность и обеспечивает склеивание частиц кварца. В результате получается однородная густая смесь, которая заливается в специальные формы.

Ссылки по теме:  Как правильно отделать стены МДФ-панелями

Далее в форме кварцевая масса прессуется, и получается «болванка» готовой мойки. Для придания ей дополнительной прочности такая основа проходит термическое закаливание, а окончательным этапом производства является шлифовка и полировка верхней и нижней поверхностей. После этого сотрудникам предприятия-изготовителя остается только отправить готовое изделие в цех контроля качества, где после необходимых тестов будет подготовлена документация об отсутствии дефектов и видимых недостатков и изъянов.

По внешнему виду такие изделия напоминают мойки из акрилового камня. Но это разные материалы с отличающимися техническими характеристиками и свойствами. В частности, кварцевые мойки не имеют микропор, которые свойственны акрилу.

Обсудить