Особенности проставления апостиля на документы

Специальный штамп в форме квадрата, который ставят на оригинал или копию документа для его легализации, называется апостилем. Внутрь квадрата вносятся сведения, которые удостоверяют подлинность документа. Проставление апостиля на документы https://tc-slang.ru/services/apostille придает им юридическую силу.

С помощью апостиля организация подтверждает подпись сотрудника, который подписал документ. Апостиль могут проставлять следующие организации:

  • ЗАГС. В этой организации ставят апостиль на документы о расторжении и регистрации брака, свидетельстве о рождении и другие документы, которые подтверждают акты гражданского состояния. В последнее время апостиль на такие документы можно проставить в МФЦ.
  • Департамент образования. Здесь с помощью такой операции можно подтвердить подпись на документах, подтверждающих уровень образования или квалификации, а также наличие ученой степени. Апостиль проставляется только на оригиналах таких документов.
  • МВД. Обращаться за апостилем необходимо в орган МВД, в котором ранее был получен документ. Подать обращение можно через сайт “Гослуслуги”.
  • Архив. Широкое распространение получила практика проставления апостилей на архивных документах. Такие услуги оказывают местные архивы. В некоторых случаях необходимо обращаться в центральное архивное управление.
  • Министерство юстиции. В этой организации можно проставить апостиль на доверенности и нотариальные копии всех документов, которые были выданы в Российской Федерации. В
  • Министерстве юстиции может быть проставлен апостиль на копию диплома или справки из ЗАГС.
Ссылки по теме:  Какие вещи не стоит хранить на открытых полках

При апостилировании оригинала документа подтверждается не текст документа, а подпись лица, расположенную под документом. На документы с неразборчивой подписью или плохим качеством печати апостиль не проставляется. Необходимо предварительно получить новый документ в соответствующей организации.

На оригиналы банковских справок и текстов юридических документов апостиль не проставляется. В этом случае можно апостилировать только нотариальные копии таких документов. Для легализации перевода нужно обязательно предоставлять оригинальный документ.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить