Плюсы и минусы кухонного гарнитура под потолок

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Большая часть российских жителей размещается в квартирах старого образца, и еще немало людей живут в малогабаритных студиях.

Плюсы и минусы кухонного гарнитура под потолок

Ни хрущевки, ни новомодные однушки не предназначены для больших кухонь, поскольку их площадь весьма скромна. Как же разместить все необходимое в кухне и при этом не захламить помещение? Хороший вариант – покупка гарнитура до потолка.

Достоинства такого гарнитура очевидны:

  1. Увеличивается площадь пространства для хранения вещей и продуктов.
  2. Помещение выглядит более опрятно, свободно.
  3. Потолки кажутся выше (при условии правильного цветового сочетания).
  4. Шкафы остаются чистыми – наверху не скапливается пыль, грязь, жир. Таким шкафам не грозит забивание антресолей.
  5. Органично впишется в любую кухню, закрыв собой вентиляцию, трубы, розетки и иные виды коммуникации.
Ссылки по теме:  Где уместны цветочные мотивы в интерьере квартиры

Имеются и минусы:

  1. При некорректном цветовом сочетании шкафы кажутся громоздкими;
  2. Гипсокартонные стены необходимо будет укрепить, прежде чем устанавливать новые шкафы.
  3. Стены из такого материала неспособны выдержать вес гарнитура.

Места для хранения

В каждом жилище постепенно скапливаются нажитые вещи. Чтобы квартира не захламлялась, каждая вещь должна лежать на своем месте. Это особенно актуально для кухни, где могут находиться редко используемые предметы. Красивые сервизы, вазы, праздничная посуда, многочисленные контейнеры, емкости, текстиль и бытовые приборы можно разместить в полном порядке на полках шкафа под потолок. При этом освободится много пространства. Для обладателей низкого роста производители предлагают маленькие и надежные складные лестницы, которые помогут достать нужный предмет с верхних полок.

Ссылки по теме:  Как выбрать качественный текстиль для дома

Визуальная легкость в интерьере

Хотя высокие шкафы несколько утяжеляют интерьер, дизайнеры не советуют беспокоиться по этому поводу, ведь существует несколько рекомендаций, способных визуально «облегчить» любое помещение. Специалисты советуют ставить под самый потолок открытые полки, которые будут выполнять декоративную функцию.

Верхние шкафы можно крепить на самой потолочной поверхности, при этом необязательно размещать их традиционным способом – вдоль стен или в углах. Размещение гарнитура над столешницей или островом создает иллюзию «парящего шкафа». Не стоит бояться неординарных решений. Всегда можно посмотреть варианты размещения шкафов под потолок в разных кухнях, от самых малогабаритных до огромных.

Обсудить