Правила ухода за керамическими поверхностями

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Все больше людей отдают предпочтение плитам с керамическими поверхностями. Но при этом не каждый из них задумывается, что керамика требует особого ухода. Конечно, в продаже можно встретить много средств, предназначенных для ухода за этим материалом, но, оказывается, вопрос немного шире.

Как продлить срок эксплуатации керамики

Если соблюдать правила повседневного использования керамики, уход станет намного проще. В первую очередь, нужно запомнить, что керамическую плиту нужно чистить после каждого приготовления еды.

Это позволит избежать сильных засохших загрязнений, удаление которых в некоторых случаях может оставить на поверхности следы и царапины. Если правильно подобрать чистящее средств, последствия подобных ситуаций можно свести к минимуму.

Ссылки по теме:  5 идей по обновлению мебели своими руками

Что применяют для очистки керамических поверхностей

При поиске подходящих инструментов нужно помнить, что категорически запрещено использовать: металлические щетки, абразивные средства, ножи. Они могут оставить царапины, которые потом будут портить весь внешний вид плиты. Лучше запастись специальными средствами.

Скребок

Сначала плиту из стеклокерамики чистят при помощи специального чистящего скребка. Расплавленный пластик, полиэтиленовая пленка, варенье, сахар и другие пятна нужно удалять, пока плита еще теплая. Если вещество успеет затвердеть, то оно повредит поверхность плиты.

Моющие средства

Когда самые сильные загрязнения удалены с поверхности, можно воспользоваться любым чистящим средством, предназначенным специально для ухода за керамикой. Достаточно растереть пару капель в месте загрязнений мягкой салфеткой. Затем варочную поверхность протирают мокрой тряпкой, и насухо вытирают.

Ссылки по теме:  Выбираем бытовую химию для ухода за ламинатом

Важно! Запрещено использовать средства для чистки ванн, отбеливатели, пятновыводители, средства для удаления нагара, устранения засоров. Они могут стать причиной появления других пятен. Лучше брать с содержанием силикона или глицерина, которые придадут блеск материалу.

Советы по эксплуатации керамических варочных поверхностей

  • Если упущен момент, когда можно избавиться от сахара и пластика, можно попробовать заново расплавить засохшие пятна. Когда они нагреются, нужно сразу же брать скребок и чистить плиту;
  • У сковород и кастрюль, используемых для приготовления пищи, днище должно быть чистым;

  • Не рекомендуется применять эмалированную посуду, а также из меди и алюминия. Они могут оставить после себя следы, которые удалить почти невозможно;
  • Лезвие чистящего скребка нужно менять примерно 1 раз в год;
  • Плиты следует вытирать насухо, иначе могут появиться известковый налет;
  • Если под рукой нет скребка, вместо него можно воспользоваться силиконовой лопаточкой. Но только не ножом!
Ссылки по теме:  Обыгрываем вентиляционный короб на кухне

Варочные панели из стеклокерамики обладают привлекательным внешним видом и большой функциональностью. Но за ними нужно уметь правильно ухаживать, чтобы техника украшала кухню на протяжении ближайших нескольких лет.

Обсудить