Выбираем бытовую химию для ухода за ламинатом

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Ламинат, по сравнению со многими другими видами напольных деревянных покрытий, не вызывает при уходе особых сложностей. Его поверхность не нуждается в защитных покрытиях и проведении специальных процедур. Основной уход сводится к своевременной влажной уборке.

Но тут нужно знать некоторые хитрости, позволяющие предотвратить появление разводов и потускнение материала. При использовании неподходящего ухаживающего средства со временем на ламинате могут образоваться следы, которые будет трудно вывести.

Проводить влажную уборку достаточно 2-3 раза в неделю. При обычном мытье не обязательно тщательно вычищать весь пол, достаточно хорошенько протереть его чистой влажной тряпочкой.

Как нужно мыть ламинат

Для ухода за ламинатом запрещено использовать средства, которые содержат в своем составе абразивные частицы. Предпочтение нужно отдать мягкой ткани, а не жестким губками, которые способны поцарапать поверхность. Особенно, следует обходить стороной металлические щетки. Конечно, они могут всего за минуту удалить даже сложное засохшее загрязнение, но стоит ли рисковать?

Ссылки по теме:  Ламинат или паркет - что выбрать для гостиной

Кроме этого, не рекомендуется применять для чистки средства, в составе которых содержится ацетон и другие агрессивные вещества. Они достаточно едкие и могут разъесть поверхность ламината. Дополнительно могут стать причиной трудно выводимых пятен.

Современные средства для ухода

Сейчас в магазинах представлен большой ассортимент чистящих средств, предназначенных для ухода за напольными покрытиями. Они намного лучше самостоятельных экспериментов с различными веществами, так как обладают щадящим действием.

Какие средства выбрать:

  • Один из лучших препаратов, способных не только удалить пятна, но и дополнительно защитить покрытие. Обладает приятным запахом. Оставляет после себя красивый блеск;
  • Чистит ламинат и защищает его от воздействия воды, бактерий и грязи. Образует на поверхности легкий глянцевый слой из воска;
  • Препарат немецкого производства. Подходит для мытья ламинированных поверхностей, в первую очередь, напольных покрытий. Помогает избавиться от жирных пятен, краски, клея и прочего;
Ссылки по теме:  10 правил удобной работы на кухне

  • Emsal Laminate. Препарат на основе льняного масла и моющих веществ, разработанный специально для ухода за напольными покрытиями. Защищает от воздействия влаги, грязи, предотвращает потускнение ламината. Во время уборки наносят на покрытие несколько капель средства и тщательно растирают куском мягкой ткани. Но не нужно слишком усердствовать – большое количество препарата, да еще в сочетании с горячей водой, могут оставить после себя пятна;
  • Мистер Пропер. Хорошо удаляет загрязнения, в том числе, с ламинированных покрытий. Не оставляет разводов, легко смывается теплой водой. Обладает приятным запахом.

Важно! Прежде чем использовать выбранное средство, его обязательно нужно протестировать на небольшом участке.

В завершении стоит напомнить, что основные подсказки по уходу за ламинатом можно найти во вкладышах к упаковке. Если соблюдать все правила, напольное покрытие будет радовать своей красотой долгие годы.

Обсудить