Шторы-плиссе: разновидности и правила ухода

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Практически все  знают, что такое плиссировка. Если обратиться к истокам, то надо отметить, что в понятие «плиссе» входит слово «Pli», что означает на французском языке – складка. Соответственно, плиссе – это ткань в складку.

Всем известна юбка-плиссе, которую так любили все женщины в середине прошлого века. Со временем, складчатая ткань стала элементом интерьера, например, сегодня популярны такие изделия, как шторы-плиссе.

Что такое плиссе

Эти шторы изготавливаются только из тканных материалов, в отличие от жалюзи. Ширина складок должна не быть менее половины сантиметра и не должна превышать пяти сантиметров.

Мода на шторы со складками постепенно приходит в наши квартиры. Преимущество таких штор в том, что ими можно оформлять проемы различной формы –  в виде арок, кругов и так далее. Складчатые шторы подходят для плоскостей, имеющих различные направления – вертикальные, горизонтальные, наклонные. Это дает им преимущества над жалюзи. Эти шторы устанавливают даже на окнах мансард. Управление шторами-плиссе удобно, и вручную, и дистанционно.

Ссылки по теме:  Нужен ли манеж в детской

Складки на шторах могут располагаться вертикально и горизонтально. Вертикальные складки делают помещение боле высоким, горизонтальные его расширяют. Полотна с вертикальным расположением передвигаются вправо-влево, горизонтальные вверх-вниз.

Виды штор-плиссе

На современные пластиковые окна устанавливают шторы нескольких видов. Они делятся по разнице в конструкции.

  • модели строгой геометрии со ниспадающей свободной тканью;
  • шторы с леской, протянутой по краям. Леска не дает им провисать при использовании на мансардных окнах и на поверхностях, имеющих наклон;
  • рулонные шторы наматываются на специальный вал. Управление происходит при помощи цепочки, которая может и свернуть и развернуть шторы и изменить их прозрачность;
  • многослойные шторы имеют темный и светлый слои. Темный полностью отсекает свет, а полупрозрачный создает в помещении интимную обстановку;
  • шторы-плиссе, которые имеют возможность двигаться в вертикальном и горизонтальном направлениях. Это возможность обеспечивается специальными механизмами.
Ссылки по теме:  7 красивых идей по изготовлению флорариумов своими руками

Как ухаживать за изделиями

К сожалению, использовать стиральную машинку для ухода за шторами со складками нельзя. Это приведет к их необратимой порче. Шторы моют вручную, предварительно замочив в теплой воде. Для создания мыльной воды применяют хозяйственное мыло или порошок, который используют для стирки руками.

Шторы белого цвета могут подвергаться отбеливанию при помощи специальных средств. Замачивать шторы надо в сложенном состоянии. Если шторы обладают дистанционным управлением, то электропроводка при стирке не должна попасть в воду.

Стирка и полоскание штор происходит в сложенном состоянии, поэтому гладить их не надо. Шторы вешают на окна – и они там разглаживаются сами. Крепеж штор-плиссе прост, поэтому монтировать их легко. Шторы, сделанные из бумаги, обмахивают специальными кистями или пылесосят.  Некоторые виды штор-плиссе можно протирать влажной тряпкой.

Обсудить