Существует несколько типов кухонь, в зависимости от которых современные дизайнеры разрабатывают наиболее подходящие планировки.
При линейной планировке технику, столы, шкафчики принято располагать по одной линии (на одной стене). Мойку лучше всего расположить в центре, а плиту и холодильник по бокам. Таким образом, холодильник не будет соприкасаться с плитой. А остальные приборы и мебель поставить после плиты и холодильника. Этот способ лучше всего подходит для вытянутых кухонь.
При кухне небольших размеров лучше всего запроектировать высокие шкафы: от пола до потолка. Будет куда складывать продукты и вещи. При таких кухнях лучше всего подходит г-образная планировка: мебель и технику размещают у двух стен. Когда имеется большая кухня, лучше всего использовать п-образную планировку. В таком случае лучше всего мойку, холодильник и плиту расположить у разных стен.
Нормативы размещения
В зависимости от выбранной планировки кухни создаём схему планировки розеток. Существует несколько нормативов, по установке розеток. Ознакомиться с некоторыми можно, если прочитать следующие ГОСТы 7397.0-89, 7396.1-89, 8594-80 и СНиП 3.05.06-85. Но если всё обобщить, можно выделить некоторые правила:
- от плинтуса розетки не располагают выше, чем 2 м.;
- прибор, который будет подключаться, должен быть удалён не более, чем на 1 м.;
- нельзя располагать розетки близко к источникам воды или пара; они должны располагаться так, чтобы ни вода, ни пар, ни другие жидкие вещества на них не попадали.
Виды розеток и их количество
В настоящее время существует огромное количество розеток. Наиболее популярные из них можно разделить на 4 вида:
- накладные, больше подходят для жилых комнат;
- угловые, для кухни;
- выдвижные;
- встраиваемые или скрытые.
Подсчитать необходимое количество розеток довольно просто, необходимо понять, какие приборы, и в каком количестве у вас будут. Самые главные: вытяжка, электрическая плита (если нет газовой), холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина, телевизор (не всегда). Дальше прибавляем мелкую бытовую технику, которую будем использовать.
Важно! Стационарная техника работает постоянно, поэтому ей нужно как минимум по одной розетке. Мелкой техникой мы пользуемся несколько раз в сутки. Следовательно, каждому прибору по отдельной розетке не нужно.
Монтаж розеток
Перед монтажом розеток производятся небольшие, но необходимые расчёты. Для этого нужно знать мощность используемых приборов. Существуют простые правила подключения розеток:
- мощность приборов, которые будут подключаться к розетке не должна превышать нагрузки, на которую она рассчитана;
- линий, по которым подводится электричество к розеткам, должно быть в два раза больше, чем розеток;
- при подключении крупных розеток, желательно к каждой из них подвести отдельную линию;
- для приборов с металлическим корпусом обязательно сделать заземление;
- устанавливать розетки выше приборов нельзя.
Также важно запомнить, что высота розеток от стола, столешницы и другой поверхности, где готовится пища, должна быть не менее 15 см.