Выбираем матрас: основные виды и особенности

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

От хорошего матраса зависит, насколько полноценным будет сон. Однако часто встает вопрос о том, какое спальное место следует приобретать. Имеется множество вариантов с разными наполнителями, поэтому необходимо ознакомиться с конструкцией изделий.

Выбираем матрас: основные виды и особенности

Подобрать хороший матрас весьма проблематично. От качества изделия будет зависеть не только комфорт сна, но и общее самочувствие человека. Грамотно подобранный матрас поможет избавиться от болезненных ощущений в области позвоночника, к тому же не будет проблем с бессонницей.

Для совершения удачной покупки важно определиться с тем, какой вид является наилучшим. Следует учесть не только размеры кровати, но и множество иных нюансов, которые могут повлиять на удобство в использовании:

  1. Жесткость изделия следует подбирать индивидуально. Имеются матрасы стандартные, мягкие или усиленной жесткости.
  2. Перед походом в магазин необходимо замерить размер спального места. Лучше покупать матрас несколько меньший, при этом не возникнет проблем с помещением его в основу.
  3. Наполнители могут быть пружинными и беспружинными.
  4. Немаловажным значением является гигиеничность изделия и его гипоаллергенность. Из-за некоторых наполнителей может возникать аллергия, а иные способны выделять компоненты токсического типа.
  5. Для полных людей больше подойдут конструкции с жесткой основой, а для худых – с мягкой.
Ссылки по теме:  Почему не стоит объединять лоджию с жилой комнатой

Врачи рекомендуют для пожилых людей приобретать не слишком жесткие матрасы, поскольку может нарушиться кровообращение, и появятся боли в спине. Если же имеются болевые ощущения в позвоночнике, то лучше отдать предпочтение мягкому варианту.

Виды матрасов

У пружинных матрасов имеются металлические спирали, которые различны по упругости. Может быть, зависимый пружинный блок или независимый. Для придания матрасам жесткости пружинный слой закрывается наполнителем. Если внутри изделия находится латекс, то матрас будет весьма гигиеничен. Специальные технологии позволяют сделать структуру пористой, поэтому изделие получается влагоустойчивым и эластичным.

Также в роли наполнителя могут присутствовать такие материалы как шерсть, кокосовая койра, войлок и спанбонд. Все они довольно износостойкие. Если у человека имеется аллергия на натуральные компоненты, то лучше приобретать матрас с синтетическим наполнителем. Беспружинные матрасы обладают довольно простым устройством. В них присутствует слой латекса, кокосовая прослойка и чехол. Изделия могут быть отличны по наполнителю.

Ссылки по теме:  Как воссоздать индустриальный стиль в обычной квартире

Самыми качественными считаются те, что создавались с использованием натуральных компонентов. Если правильно подобрать матрас, то сон будет спокойным и комфортным. Не нужно экономить на приобретении, главное, чтобы было удобно. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и общее самочувствие человека. Не менее важно, чтобы изделие имело длительный срок службы и не вызывало аллергии.

Обсудить