Зачем нужен декор комнаты в виде балдахина над кроватью

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Каждый из нас старается сделать свое гнездышко уютным, уникальным, многофункциональным. Особенно хочется сделать уютной, теплой и романтичной спальню. Мало кто знает, как превратить типичную комнату в многоквартирном доме в королевскую опочивальню. Профессиональные дизайнеры предлагают множество различных интересных, креативных идей, необычных конструкторов, лепнины. На самом деле придать спальне романтичный настрой можно самостоятельно, используя легкую конструкцию балдахина над кроватью и несколько метров ткани. Благодаря балдахину, комната заиграет совершенно иными красками.

Преимущества и недостатки балдахина

Перед тем как взяться за планировку декора над кроватью, следует изучить плюсы и минусы. Нельзя не упомянуть, что преимуществ значительно больше:

  • Благодаря ткани приглушаются внешние звуки;
  • Преграда для лучей солнца по утрам;
  • Преграда сквозняку и надоедливым насекомым;
  • Постель скрыта от посторонних глаз (что делает ее еще более романтичной и интимной);
  • Эффектный штрих в декоре.
Ссылки по теме:  Как сэкономить семейный бюджет на покупке продуктов питания

Но к сожалению, минусы у конструкции тоже есть. Во-первых, балдахин будет смотреться громоздко, несуразно, неуместно в маленькой комнатке, занимать много места. Комната должна располагать лишними квадратными метрами, иначе из-за балдахина пространство будет казаться меньше. Во-вторых, на ткани и конструкции скапливается пыль, если не убирать ее регулярно, то она может вызывать аллергическую реакцию.

Конструкция балдахина

Расположение балдахина зависит от навесных конструкций, установленных над кроватью. Сейчас известно три типа: готовый каркас, бескаркасный вариант, корона. Первый тип можно смело назвать классикой, он представлен в виде вертикальных стоек, соединённых вместе перекладинами. На них крепится выбранный отрезок ткани и таким образом получается сдержанный, простой балдахин. Этот вариант отлично подходит для больших кроватей.

Ссылки по теме:  9 советов по выбору обоев для кухни

«Корона» не занимает много места, как классический. Чтобы разместить такой в потолок необходимо вмонтировать крюк, на него закрепить обруч, на котором в свою очередь будет держаться текстиль. Выглядит такой вариант весьма интересно, легко, воздушно. Необычный вариант – бескаркасный. Как и в предыдущем способе, в потолок вставляется несколько крюков, которые держат ткань.

Важно! Если у вас маленькая комнатка, но очень хочется балдахин, это оптимальный вариант. Он не кажется громоздким, не занимает пространство, визуально сокращая пространство комнаты.

Интересные идеи

На самом деле, все что свисает с потолка над кроватью можно назвать балдахином. Включив воображение, можно придумать свой интересный каркас. Например, если кровать расположена в центре комнаты, под люстрой, то она может стать интересным каркасом. Главное, чтобы выбранная ткань и сам балдахин смотрелся уместно, сочетаясь с интерьером.

Ссылки по теме:  Как выбрать детское трюмо в комнату девочки

Простой вариант без надстройки сложных конструкций и в монтировки крюков в потолок – витые балдахины, которые устанавливаются на кровать с высокими столбиками по углам. На них удобно разместить горизонтальные перекладины. Витым такой балдахин называется, потому как отрезки ткани обвиваются вокруг столбов и закрепляются необычным декоративными узлами. Позволить себе балдахин можно в комнате любых размеров, главное – выбрать подходящую конструкцию и текстиль.

Обсудить