Зачем нужен в детскую маленький раскладной диван

Не большой диван в детской комнате, это не только место где можно поиграть и отдохнуть, но и полноценное спальное место, при условии, что он может раскладываться. К этому предмету мебели производители и родители предъявляют особые требования.

Конструкция дивана

Сначала нужно определиться каким должен быть диван. Можно выбрать как угловой, так и прямой, все это зависит от размера комнаты и места его будущего расположения. Выбирать модель следует с мягкими подлокотниками, не имеющими заостренных, твердых и выпирающих наружу деталей и углов, все это исключит получение различных травм ребенком. Для детей младшего возраста предпочтительней остановиться на модели, которая имеет дополнительные защитные бортики, благодаря которым исключается падение малыша во время сна.

Ссылки по теме:  Стоит ли устанавливать на кухню барную стойку

Размер мебели

Желательно остановить свой выбор на компактной модели, которая в сложенном положении не будет занимать большую площадь в детской комнате.

  • Спальное место должно быть больше роста ребенка примерно на 50-55 см.
  • До 7 летнего возраста идеально подойдет компактный не большой диван с бортиками, с высотой спального места не более 50 см от напольного покрытия.
  • Диван большего размера подходит подростку, или же для младенца, когда рядом с ним будет спать кто-то из родителей.

Что выбрать – диван или кровать

С точки зрения медицины предпочтение лучше отдать организованному и укомплектованному спальному месту с обычной детской кроватью. Многие же предпочитают приобрести компактный диван, который не займет много места в детской, особенно если она не большой площади. В течение дня он может служить игровой зоной, а ночью полноценным спальным местом. Как правило, диван и его подлокотники почти всегда мягкие, благодаря этому более безопасен, каждая модель имеет систему хранения, где можно сложить постельное белье и другие вещи.

Ссылки по теме:  Как выбрать компактный холодильник для кухни

Правила выбора дивана для ребенка

Раскладной механизм, выбирая его нужно убедиться в надежности. Как правило, у дешевых моделей качественного механизма не бывает! Обивка – натяжение материала не должно быть слишком тугим, в то же время должно быть достаточно прочным. Цвет желательно выбирать не броский, не яркий и однотонный, так как для ярких расцветок применяют достаточно агрессивные красящие вещества, что может вызвать аллергическую реакцию, особенно если ребенок- аллергик.

Не приобретать для детей диваны с обивкой из кожи, какой бы долговечной, надежной и красивой она не казалась. Ребенку на нем будет не комфортно как играть, так и спать, летом будет постоянно на нем жарко, а зимой холодно, поскольку кожа сильно настывает и не пропускает воздух. В случае если купленный диван не комфортный в плане жесткости или мягкости, можно дополнительно приобрести специальный матрас, который называется «топпер». Матрас достаточно тонкий, его просто сложить и убрать в шкаф. Такой матрас так же используется, если поверхность дивана не ровная.

Обсудить