Какой мощности выбрать вытяжку для ванной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Наличие вытяжки в ванной комнате и санузле является обязательным условием проекта любого дома, будь то частное или многоквартирное строение. Ведь что все делают в ванной?! Принимают душ, умываются, чистят зубы – а все это подразумевает использование достаточного количества воды, которая имеет свойство испаряться.

В результате увеличения температуры и оседания влаги и паров на стенах ванной комнаты, также как и на потолке, начинает образовываться плесень. А вредоносные грибки и бактерии, стремительно развивающие свою жизнедеятельность, становятся причиной возникающих заболеваний дыхательных путей.

Стандартная вытяжка

Вытяжка, вмонтированная в стену ванной комнаты, помогает избежать подобных проблем, обеспечивая достаточную вентиляцию такого маленького пространства. Но со временем, стандартная вентиляционная система начинает давать сбой. Причиной этого может быть:

  • наличие строительного мусора в вентиляционной шахте;
  • расположение квартиры на одном из последних этажей;
  • высокая температура и влажность воздуха.
Ссылки по теме:  Выбираем матрас: основные виды и особенности

Принцип работы вытяжки

Стандартная внутридомовая вытяжка работает по принципу обычного «вытягивания». Происходит это благодаря разному давлению воздуха, находящегося внутри помещения и в вентиляционной трубе. По такому же принципу работает и дымоход, вытягивающий как дым, так и воздух, поступающий в квартиру через двери и окна.

Если течение воздуха слишком слабое, или же температура его превышает 20 градусов, то стандартная вытяжка фактически перестает работать. В такой ситуации требуется установка дополнительной вентиляционной системы, запускающейся как самостоятельно, так и при помощи включателя.

Дополнительная вытяжка в ванную комнату

Для того чтобы обеспечить правильную вентиляцию в ванной комнате и санузле, следует позаботиться о приобретении дополнительной вытяжки. Иными словами, установить мощный вентилятор на шахтное окно вытяжки. Перед выбором модели вентилятора следует просчитать объем ванной комнаты. Это необходимо для того, чтобы определиться с уровнем мощности работы вентилятора.

Ссылки по теме:  Как провести генеральную уборку в квартире быстро и качественно

Ведь в зависимости от цены и качества данного оборудования, мощность, с которой будет циркулировать воздух в ванной комнате, может варьироваться в пределах 90 – 100 м3/в час. Чем больше помещение санузла, тем мощнее должен быть вентилятор! Цена вытяжки будет варьироваться в таком же узком диапазоне, и составлять примерно 2 500 – 4 500 рублей. Для такого необходимого оборудования это не слишком высокая цена.

Напротив, она с лихвой окупается хорошей производительностью и долговечностью вентилятора. Как видно, выбор вытяжки для ванной комнаты не доставляет больших затруднений. Все сводится только к выбору наиболее приемлемого соотношения «цена – качество». Все, что остается – приобрести вытяжку и установить ее при помощи мастера или самостоятельно. И больше никогда не возникнет необходимость волноваться за плохую вентиляцию санузла!

Обсудить