10 советов по уничтожению плесени и грибка в квартире

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Вопреки широко распространенному мнению, плесень на стенах и углах комнат может легко образоваться не только в старых неухоженных квартирах, но и в новых хороших домах, в которых производится регулярная комплексная уборка. Дело в том, что основные источники возникновения гнили – это грибковые споры, которые в микроскопическом объеме беспрепятственно передвигаются в воздухе вместе с пылью, оседают на стены и другие поверхности.

Вред грибка не ограничивается лишь ужасными пятнами на стенах и углах помещения, развитие плесени может повлечь более серьезные последствия. Расстройства кишечника и аллергические реакции – недомогания, которые преподнесет опасный грибковый организм.

Рекомендации по борьбе с плесенью и грибком

Чем раньше будет обнаружен очаг грибка, тем быстрее удастся от него избавится. Если темные пятна только образовались, то удалить их можно при помощи простых средств, которые прошли проверку временем. К ним относятся:

  1. пероксид водорода;
  2. уксусная кислота;
  3. нашатырный спирт;
  4. марганцовка;
  5. сода.
Ссылки по теме:  На что обратить внимание, когда решили купить робот-пылесос

3% пероксид водорода

Это надежный раствор для ликвидации грибка. Сначала зачищают темное пятно гнили, а затем наносят раствор, но на покрытые краской стены применять нельзя из-за отбеливающих свойств.

Уксус

Уксусную кислоту разбрызгивают из пульверизатора на освобожденные от грибка поверхности. Уксус губит большинство разновидностей грибка и впитывается в поверхность материала. Через 2 часа остатки уксуса можно смыть чистой водой. Такую обработку стоит производить 1 раз в неделю.

Нашатырь

Пульверизатор также для нанесения нашатырного спирта. Раствор готовится из             равных частей спирта и простой воды. Через 2 часа после нанесения раствор смывают водой и проветривают комнату. Наиболее эффективен для избавления от грибка со стеклянных поверхностей и плитки.

Ссылки по теме:  Кухня-вагончик - как правильно оформить интерьер

Сода

Соду применяют следующим образом: губкой, смоченной в смеси (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды) протирают грибковые участки. Через час, губкой с водой все вытирают, но при этом должен остаться тонкий налет от соды.

Специальные средства

Если же с первого появления прошло много месяцев, то для уничтожения придется прибегнуть к сильным средствам, которые производятся специально для уничтожения плесени:

«ДАЛИ» – отличный антисептический раствор, который подойдет для использования на таких материалах как: древесина, пластик, картон, плитка. Можно производить внутреннюю и внешнюю обработку помещения.

«Biotol Sprаy». Препарат используется на балконах, а также с помещениях  в высокой влажностью. Возможно использование как внутри, так и снаружи помещений.

Обратите внимание! Гипохлорит натрия, который входит в состав большинства отбеливающих средств губителен для любой разновидности грибка, но использовать необходимо с осторожностью. Обрабатывание пораженных поверхностей производят в маске, для защиты органов дыхания, и в перчатках .

Вредный грибной организм, который может возникнуть в каждом доме. При первых его проявлениях нужно прибегать к методам, указанным выше. Не медлите, чтобы обезопасить здоровье домочадцев и избежать порчи внешнего вида жилья.

Обсудить