Как избавиться от плесени на стенах при помощи медного купороса

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Плесень – это микроскопический грибок, от которого очень трудно избавиться, ведь он всеяден и вездесущ. Наиболее распространенным сигналом развития плесени является стойкий неприятный влажный запах. Внимательно осмотрите все уголки вашего дома, особенно стены, увешанные коврами, и места, где мебель стоит рядом со стенами. Если где-то на стенах наблюдаются пятна зеленого, желто-оранжевого, серого, коричневого или черного цвета, это плесень.

Чем грозит плесень в доме

Несмотря на то, что были написаны десятки, если не сотни серьезных научных работ о негативном воздействии плесени на здоровье человека, особенно маленьких детей и пожилых людей – и всех тех, кто по разным причинам имеет ослабленный иммунитет, она все еще не была достаточно изучена. Плесень – тот спусковой механизм, который способен вызвать:

Ссылки по теме:  В чем преимущества мебели из ротанга

Плесень может стать причиной развития различных экзем, аллергии, тошноты, головокружений, постоянных головных болей. И, пожалуй, самое страшное: плесневый грибок может вызвать туберкулез.

fullsize

Как правильно удалять плесень

Плесень должна быть удалена вместе с поврежденной штукатуркой, которая представляет собой рыхлую черную массу. Перед процедурой удаления плесени следует тщательно проветрить помещение, а затем снизить уровень влажности в комнате. Для снижения влажности в помещении можно использовать обогреватели, электроплиты и любые другие электронагреватели. Возможно применение и кондиционера, но только в том случае, если конструкция кондиционера предусматривает наличие фильтра со специальной противогрибковой пропиткой.

zashhita

Необходимые инструменты

Прежде чем приступить к устранению плесени на стенах, необходимо приобрести респиратор, защитные очки и длинные резиновые перчатки. Также до начала процедуры рекомендуется вынести из комнаты все вещи: более того их лучше отправить на свежий воздух, где они смогут проветриться и просушиться, ведь во влажном помещении грибок может присутствовать не только в стенах, но и в предметах мебели. Не стоит забывать о том, что во время процедуры помещение должно полностью проветриваться!

Ссылки по теме:  7 безопасных способов вывести пятна с деликатных тканей

5d7ee44f65debb696c94116aded27088

Средства для борьбы с плесенью

После шлифования стен наждачной бумагой поверхность должна быть обработана специальным средством для борьбы с грибком. Однако для удаления плесени со стен можно также обратиться за помощью к традиционным народным средствам.

Раствор сульфата меди (медный купорос) является одним из наиболее эффективных народных средств для устранения плесени. Найти его можно в хозяйственных магазинах, а продается он как в виде гранул, так и порошка. Обрабатывать стены жилого помещения следует водным раствором, приготовленном в пропорции 40-60 граммов сульфата меди на 2 литра. Для повышения эффективности раствора рекомендовано добавление в него нескольких столовых ложек уксуса.

Без названия

Обратите внимание! Растворять медный купорос лучше в теплой воде. Прежде чем начать процедуру обработки стен средством, необходимо тщательно помешать раствор.

Все, что нужно сделать – обработать готовым раствором пораженные плесенью участки. Кстати, после процедуры помещение следует оставить на проветривание – оно должно длиться несколько суток.

Ссылки по теме:  Как починить прожженный участок ковролина чтобы не осталось и следа

Но все же народные средства могут только задержать развитие плесени, и совсем не гарантируют ее полное удаление. Поэтому специальные антисептики с противогрибковым и антимикробным действием остаются главным врагом грибка. В любом случае, следует помнить о том, что сульфат меди отличается высоким содержанием токсических веществ – таким образом, к его дозировке следует подходить крайне ответственно.

Обсудить