10 способов удалить пятна ржавчины с сантехники

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Многие люди сталкиваются с тем, что на сантехническом оборудовании образуются пятна коррозии: от этого не защищены даже хромированные изделия, поскольку верхний слой может отколоться из-за механического воздействия. Необязательно менять ванну, кран или другую сантехнику при появлении ржавчины: достаточно удалить ее следы удобным способом.

Способы удаления коррозии

Существует множество методов, и ниже можно ознакомиться с десятью наиболее интересными вариантами.

Сода, уксус и отбеливатель. Для их использования нужно взять кальцинированную и простую соду в равных пропорциях, перемешать, разбавить водой и, нанеся на ржавчину, оставить на 15 минут. Затем надо соединить отбеливатель с уксусом в том же количестве и смазать пятна коррозии поверх первой смеси. Спустя полчаса вещества можно смыть губкой.

soda

Обработка перекисью водорода с нашатырем. Необходимо смешать их в пропорции 1 к 2 частям, используя сухую посуду из стекла, после чего закупорить емкость и осторожно встряхнуть для лучшего соединения. Процедуру рекомендуется проводить в перчатках и респираторе, поскольку эти жидкости относятся к категории потенциально опасных. В полученную смесь окунают губку и протирают ржавчину; если пятна коррозии большие и въевшиеся, можно использовать ветошь, оставив ее на сантехнике на 40-50 минут.

Ссылки по теме:  Идеи хранения повседневной посуды

vredna-li-perekis-vodoroda

Винный уксус. Необходимо залить 100-120 мл вещества в глубокую емкость, добавить 1-2 ложки соли, после разогреть состав на плите до температуры в +65 градусов по Цельсию. Раствор наносят на коррозийные пятна и аккуратно смывают мягкой губкой, для более глубоких очагов ржавчины имеет смысл оставить смесь на 20 минут, чтобы она подействовала эффективнее.

Соляная кислота. Ее используют, чтобы удалить ржавчину с чугунных сантехнических приборов, при этом очень важно закрыть хромированные элементы, иначе они будут повреждены.

Бура, она же тетраборат натрия. Ее используют вместе с уксусом, оттирают ржавые пятна ручным методом до максимального осветления.

бура

Если коррозия появилась на поверхности ванны из акрила, можно применять лимонный сок: он эффективно уберет пятна, при этом не повредит полимерному слою самого изделия.

Ссылки по теме:  Как правильно выбрать ортопедический матрас для кровати

Тринатрийфосфат. Потребуется 4 ложки этого вещества с 50 граммами пероксида водорода, смешать их с 3 литрами воды и тщательно перемешать. Смесь наносят на ржавчину на 15-20 минут, после чего смывают сильной струей теплой, но не горячей воды. Такое средство позволяет удалить практически любые следы коррозии.

gelbes-senfpulver-bild-von-wikipedia

Горчичный порошок в смеси 1 к 2 частям скипидара. Состав наносят на коррозию и оставляют на 20 минут, убирают остатки губкой и смывают водой.

Специальные антикоррозийные составы, например, Comet, Cilit и т.д.

Зубная паста. Ее можно выдавить на пятно ржавчины и смыть спустя 15 минут. Способ подходит для малых и недавно появившихся следов.

Грамотно выполненные действия позволят избавиться от коррозии независимо от размера очень быстро и максимально аккуратно.

Обсудить